Рауль Рейно • 20 ноября 2009 в 12:12

Отмена налоговой льготы по жилкредитам – это цинизм

Недавно министр финансов Юрген Лиги сообщил, что налоговая льгота на проценты по жилищным кредитам в следующем году будет, вероятно, отменена.

С одной стороны, Министерство финансов можно понять, с другой - этот план вызывает вопросы. Если рассматривать налоговую льготу как средство, с помощью которого подогревается или охлаждается экономика, то мы увидим, что министерство безнадежно опоздало с этим предложением и выдвинуло его просто не в то время.

Непонятно, почему это не было сделано, когда рынок недвижимости мчался вперед на всех парах, а Банк Эстонии лишь предупреждающе грозил пальчиком. Тогда это могло бы стать вкладом государства в то, чтобы двигавшийся в направлении «открытого космоса» эстонский рынок недвижимости приземлился помягче. То есть в свое время от этого была бы польза.

Но теперь, когда многие семьи задыхаются под грузом кредита в 1,5 миллиона, взятого на покупку 2-комнатной квартиры, такое намерение государства выглядит как желание показать этим людям кукиш.

Сперва заявить людям «покупайте жилье, а мы через налоговую систему поддержим вас», а потом, когда многие люди действительно обзавелись жильем с помощью набранных кредитов, вдруг сказать, что «мы отказываемся от налоговой льготы» - это все-таки очень цинично. Подобное отношение государства вызывает разочарование.

Самое читаемое