1 декабря 2009 в 16:01

Ильвес: мы не должны облегчать студентам принятие решения об отъезде из Эстонии

Пока ломаются копья из-за количества студентов, неизбежно снижается уровень требований, а вместе с ним изменяется и сама сущность высшего образования. Если мы допустим это, то талантливая молодежь Эстонии проголосует ногами, считает президент Тоомас Хендрик Ильвес.

«Они не выберут Тарту. Они не выберут и таллиннские вузы. Они выберут Хельсинки, Кэмбридж или Колумбийский университет. И часть из них никогда не вернется. Так Эстония лишится своих лучших мозгов», - отметил президент.

Сегодня, в день 90-летия высшего образования на эстонском языке и 90-летия Тартуского университета как национального, Ильвес подчеркнул на торжественном мероприятия в Тарту: «На нас лежит ответственность за поиск ответов на сегодняшние вопросы».

Глава государства озвучил четыре вопроса. Как обеспечить в глобализирующемся мире жизнеспособность эстонского народа, науки и культуры? Какую роль должен играть в этом национальный университет, наш Universitas Tartuensis? Что и как нам надо сделать, чтобы через 25, 50, 100 и более лет была бы причина вспомнить сегодняшних руководителей вуза, ученых и всю академическую семью с той же благодарностью, с какой мы сегодня вспоминаем своих предшественников? Выведут ли нынешние выпускники Тартуского университета при необходимости народ сквозь полувековую ночь к новому свету?

«Мы не можем делать принятие решения об отъезде из Эстонии слишком легким, - сказал президент. – Мы должны спросить: конкуренция университетов, с одной стороны, и наступление «массовых» вузов, с другой, – лучший ли это выбор для Эстонии? Боюсь, что нет».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое