2 декабря 2009 в 14:04

Eesti Raudtee: мы не виноваты

"Кто виноват, скажет суд. Но, согласно международным правилам, отвечает за перевозку в конце концов тот, по чьей территории происходит перевозка", - пояснил пресс-секретарь Эстонской железной дороги (ЭЖД) Урмас Глазе.

Дело в том, что перевозку AS Russian Estonian Rail Services как перевозчик осуществляли Российские железные дороги (РЖД). Передали эту перевозку РЖД, уточнил Глазе. Поэтому RERS должен выставлять иск против Eesti Raudtee (ER), которая в свою очередь выставляет иск РЖД. "Я помню, что это дело рассматривалось в российском суде, который счел, что это случай форс-мажора", сказал Глазе.

"Если суд вынесет в январе решение не в пользу ЭЖД, то будем это оспаривать дальше", - пообещал Глазе. Также он сказал, что хочет ещё проконсультироваться с юристами.

В понедельник Харьюский уездный суд на улице Кентманни рассматривал иск RERS к ЭЖД на сумму в 18,4 млн. крон. RERS требует от ЭЖД 18 435 029,60 кр. в качестве компенсации за пришедшие в негодность вагоны из-за аварии на российской железной дороге. Позавчера суд заслушал стороны и решение будет вынесено 6 января.

RERS считает, что ЭЖД должна компании 18,4 млн. крон за вагоны, которые были разбиты четыре года назад в произошедшей в России аварии. Тогда грузовой состав сошёл с рельсов на промежуточной станции Зубцово-Аристово, в результате чего принадлежащие AS Hansa Leasing Russia 12 вагонов были списаны и три вагона пошли на ремонт. В этой же аварии вышли из строя 11 вагонов, принадлежащих RERS, и один вагон требовал ремонта.

Autor: Сийм Султсон

Самое читаемое