Читающая в Таллиннском университете лекции
по экономике Аннели Коммер рассказала, как может выглядеть запланированный
властями столицы налог на продажу.
Выступая сегодня утром в прямом эфире передачи Эстонского телевидения Terevisioon, Коммер заметила, что вопрос заключается в том, каким путем город введет этот налог. "Если же мы будем исходить из того, что данный налог будет установлен на все группы товаров, то это означает, что к 20-процентному НСО будет добавлен один процент - так называемый налог на продажу, который предприятия станут перечислять в казну Таллинна", - сказала она, передаёт портал
novosti.errПо словам Аннели Коммер, ей, как налогоплательщице, не хотелось бы, что Таллинн ввел налог на продажу. "Здесь есть несколько аспектов. Навязывание каких-либо дополнительных сборов ставит под сомнение доверие ко всей налоговой системе", - говорит она, отмечая, что во время экономического кризиса давать такой сигнал - не самый лучший вариант.
"Лучше будет увеличить покупательскую активность потребителей", - считает госпожа Коммер.
Коммер добавила, что необходимо подумать о том, куда будут направлены эти деньги, полученные от налога на продажу. Если бы они пошли в спортшколы или на другие подобные проекты, то лектор бы с этим согласилась. "А если начнется финансирование различных сомнительных мероприятий, кампаний, реклам, то, будучи избирателем, я бы этого не поняла", - заявила Аннелли Коммер.
Напомним, что с 1 июля 2010 года власти Таллинна хотят ввести налог на продажу для всех фирм и предприятий, получивших от столицы разрешение на торговлю и обслуживание. За счет этого планиурется пополнить казну на 130 млн крон.
От налога на продажи освобождаются детские товары, лекарства и некоторые продукты питания.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.