6 декабря 2009 в 11:20

Вновь вспомнили о русскоязычном населении

Эдгар Сависаар, переизбранный вчера на пост председателя Центристской партии, призвал упростить процедуру получения гражданства. Выступая на съезде партии, Сависаар заявил, что у левоцентристской оппозиции есть все шансы выиграть предстоящие парламентские выборы и занять место в коалиции.

В докладе на XII съезде партии Сависаар говорил, в частности, о проблемах русскоязычного населения страны. Сависаар считает нынешнюю процедуру получения гражданства слишком сложной, сообщает novosti.err.ee. "Во-первых, они не верят, что нужны этому государству. И, во-вторых, процедура получения гражданства очень долгая и запутанная. Это социальная проблема нашего государства, причина которой - недальновидность правительства. Чтобы появилось доверие к государству, надо упростить процедуру получения гражданства детям неэстонцев. Следует инвестировать в будущее", - заявил Сависаар.

Он отметил, что победа на выборах в Рийгикогу и формирование новой левоцентристской коалиции - главная цель партии на ближайшие полтора года. "Альтерантива нынешней внешней политике. Это значит, что мы начнем налаживать взаимоотношения с теми государствами, с которыми Эстонию связывают экономические интересы. Это северные страны, Германия, Россия, Латвия и Литва. Мы предпримем шаги для борьбы с экономическим кризисом. Например, примем такой же пакет антикризисных мер, который был принят в западных странах и США. Также необходимо будет ввести в Эстонии ступенчатый или прогрессивный подоходный налог", - заявил председатель Центристской партии.

"Стремительный рост рейтингов центристов показывает, что народу близки левоцентристская политика и взгляды", - считает вице-мэр Таллинна Денис Бородич.

Съезд центристов избрал и правление партии, в состав которого вошли два русскоязычных политика - Денис Бородич и Михаил Корб.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое