По данным Scottish Castles Association, в стране сейчас выставлены на продажу около 15 замков. Среди них такие поистине уникальные объекты, как 400-летний Barcaldine, или Черный замок, роскошное викторианское поместье Craigrownie с видом на озеро Лох-Лонг, замки XVI века Powrie Castle и Westhall в графстве Абердиншир и многие другие.
Не Эдинбургом единым
Самым дорогим городом Шотландии традиционно был Эдинбург. Все изменилось с приходом кризиса: судя по последним данным, цена дома в столице упала в среднем на ?17-18 тыс. И это не удивительно, поскольку рост цен в городе на протяжении долгих лет обеспечивал активно развивающийся финансовый сектор, а точнее, сотрудники банков, многих из которых в этом году ждали массовые увольнения.
О том, насколько изменилась стоимость замков, горных шале, охотничьих угодий и прочих объектов высшего уровня, судить сложно, так как их продажа всегда вопрос индивидуальный, а цена измеряется в миллионах. Шотландские компании, выставляющие на рынок подобные объекты, утверждают, что цены опускали незначительно. Однако по данным эдинбургского агентства недвижимости Rettie Co, кризис отразился не только на домах среднего класса, но и на эксклюзивной недвижимости стоимостью от ?1 млн. Так что, вне всякого сомнения, у российских и других иностранных покупателей, заинтересованных в эксклюзивной недвижимости, выбор существенно расширился.
Из-за падения цен на недвижимость Эдинбурга самым дорогим регионом Шотландии сегодня стал Восточный Ренфрушир — область, граничащая с Глазго. Средняя стоимость дома в таких городках Ренфрушира, как Ньютон-Мирнс и Кларкстон, составляет сейчас около ?214 тыс., что на ?6 тыс. дороже, чем в Эдинбурге. Интерес инвесторов к региону вполне объясним: здесь находится несколько государственных заповедников. К тому же климат тут гораздо мягче, чем в холодном и ветреном Эдинбурге.
По привлекательности Восточному Ренфруширу не уступает Северо-шотландское нагорье. Многие объекты недвижимости здесь расположены на территории уникальных, редких по красоте национальных парков. Не удивительно, что на протяжении долгих лет эта местность пользовалась все более высоким спросом как со стороны жителей соседней Англии, так и других европейцев. С 2001 по 2008 год, по данным специализирующейся на продаже недвижимости юридической фирмы Highland Property Solicitors Centre, средняя цена дома на Северо-шотландском нагорье увеличилась на 139%. Так, в 2007 году она составляла около ?185 тыс. После кризиса для шотландского рынка недвижимости наступили черные времена: цены упали на 20%, а количество продаж сократилось на 50%.
Ист-Килбрайд в Южном Ланаркшире в будущем может стать еще одним новым перспективным направлением для потенциальных покупателей. В последние годы городок активно рос и развивался, привлекая не только своим расположением (Глазго и Эдинбург находятся неподалеку), но и благоприятным бизнес-климатом. Ист-Килбрайд в качестве площадки для развития выбрали такие крупнейшие мировые компании, как "Роллс-Ройс" и "Кока-Кола". Возможно, любителям шотландской старины и старинных замков город, особенно его центр, покажется слишком современным. С другой стороны, килбрайдский новострой — это спасение от типичных для недвижимости Шотландии и Англии неудобств, таких, как старые трубы, слишком тонкие стены, плесень и т. д.
А вот одно из самых популярных туристических направлений — известное озеро Лох-Несс, к сожалению, несколько утратило свой романтический ореол: Несси уже давненько не видели на поверхности вод. Впрочем, на побережье Лох-Несса осталось немало привлекательных объектов для покупки — к примеру, рядом с домом британского оккультиста Алистера Кроули на продажу выставлен земельный участок стоимостью всего ?176 тыс. При жизни Кроули (он умер в конце 40-х) мог быть нежеланным соседом для многих — вел себя крайне вызывающе и умер от передозировки наркотиков. А сейчас близость дома оккультиста является скорее интригующим дополнением к великолепным пейзажам Лох-Несса.