11 декабря 2009 в 14:32

Еда во всем мире подорожает

Цены на мировом агрорынке повышаются. Это может служить симптомом повторения продовольственного кризиса 2008 г. — продовольственный индекс ООН уже на 60 пунктов превысил средний показатель, характерный для благополучных лет.

ООН выявила повышение цен на еду в мире. В новом докладе «Обзор продовольственной ситуации» продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) констатирует повышение цен на основные виды продовольствия на протяжении последних четырех месяцев. В ноябре продовольственный индекс цен FAO (в продовольственную корзину входят зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) равнялся 168 пунктам — это максимум, начиная с сентября 2008 г. Для сравнения, пиковый показатель индекса, собственно, и ознаменовавший мировой продовольственный кризис, составил 203 пункта и пришелся на июнь 2008 г. До этого долгое время относительной ценовой стабильности индекс редко превышал 100 пунктов.

Многие из факторов, спровоцировавших продовольственный кризис в 2008 г. (низкий уровень мировых запасов зерна, плохие урожаи в основных странах-экспортерах, увеличение производства биотоплива, спекуляции, колебания цен на нефть), характерны и для текущего периода. Тем не менее повторения кризиса можно будет избежать, уверены в FAO,— мировые запасы зерна достаточно высоки, и урожаи пшеницы оставили люфт для экспорта (хотя мировое производство зерна в 2009 г. ожидается всего на 4% выше, чем в 2007 г.).

«Значительные запасы и хорошие урожаи снизят риск резкого подъема цен на протяжении следующих шести месяцев, однако FAO будет следить за их развитием»,— сказал помощник гендиректора по вопросам экономического и социального развития FAO Хафез Ганем.

В разрезе видов продовольствия ООН ожидает дефицита масел, высоких цен на сахар, маниоку (эта культура служит основным продуктом питания для более 500 млн. человек, в частности, в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии), снижения мирового импорта по всем мясным категориям. Цены на молочные продукты поднялись на 80% с февраля 2009 г., и пойдут ли вниз — будет зависеть от поставок из ЕС.

Источник: "Экономические известия"

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое