• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Российские индексы сумели выйти в плюс

    Во вторник, 15 декабря, торги на российском рынке акций открылись разнонаправленным движением котировок.

    Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как нейтральный, пишет Quote.ru.
    Накануне американские фондовые индексы завершили сессию остом. Позитивные новости из Дубая и сообщение о том, что нефтяной гигант ExxonMobil согласился купить крупнейшего в Америке производителя природного газа XTO Energy за 41 млрд. долл., привнесли некоторый оптимизм в торги.
    Впрочем, с утра фьючерсы на индексы США находились около нулевой отметки. На азиатских фондовых биржах 15 декабря было зафиксировано небольшое снижение индексов. Промышленные металлы по итогам сессии в понедельник преимущественно выросли. Нефть накануне консолидировалась вблизи достигнутых уровней, а во вторник ее котировки незначительно понижаются.
    С учетом достаточно нейтральной внешней конъюнктуры российский рынок акций какое-то время "топтался на месте", пытаясь определиться с дальнейшим направлением движения. И после некоторых "раздумий" отечественные индексы сначала ушли на отрицательную территорию, а затем развернулись вверх.
    В результате к 12:33 индекс ММВБ вырос на 0,54% и составил 1324,41 пункта, РТС прибавил 0,2% и находился на отметке 1384,59 пункта.
    Как считает большинство экспертов, первая половина торгов на российском фондовом рынке будет характеризоваться боковой динамикой, а движение котировок во второй части сессии станет определяться выходящей статистикой.
    "Российский рынок во вторник откроется без резких изменений индексов по сравнению с уровнем закрытия накануне, и в первой половине дня на фондовых площадках будет преобладать боковая динамика. Ближе к концу сессии влияние на котировки может оказать статистика по уровню производственной активности в США", - подчеркивают аналитики Газпромбанка.
    В 15:30 ожидается публикация данных из США о ноябрьском индексе производственной инфляции PPI (прогноз – рост на 0,8% в месячном выражении). В это же время выходит декабрьский индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (прогноз – 25 пунктов). В 16:15 будут опубликованы ноябрьская статистика по объему промышленного производства (прогноз – рост на 0,5% в месячном исчислении) и загрузке производственных мощностей (прогноз - 71%).
    И наконец, в 20:00 выйдет индекс рынка жилья NAHB, резюмирует эксперт. Впрочем, в целом, по мнению специалистов, активность участников российского рынка акций 15 декабря вновь будет невысокой.
    По мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, спросом в ходе торгов могут вновь пользоваться акции российского телекоммуникационного сектора, которые являются неплохой среднесрочной инвестиционной идеей с целью на первое полугодие 2010г. Не исключено, что инвесторы продолжат включать бумаги в среднесрочные портфели, полагает эксперт. Однако на текущий момент этот сегмент рынка торгуется разнонаправлено.
    Цены на нефть пока консолидируются около достигнутых уровней. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", в последние несколько дней котировки снижались под давлением укрепляющегося доллара и слабого спроса, однако вблизи отметки 70 долл./барр. появляется все больше желающих играть на повышение, что оказывает котировкам поддержку.
    В среду будут опубликованы данные о запасах топлива в США. Аналитики ожидают падения запасов сырой нефти и дистиллятов на 2 млн и 0,5 млн барр. соответственно и роста запасов бензина на 1,05 млн барр. Что же касается цен акций российских нефтегазовых компаний, то пока они изменяются разнонаправленно.
    Нет единой динамики и в бумагах металлургических компаний. В энергетическом секторе российского рынка акций пока доминируют продавцы.
    На текущий момент все фондовые рынки находятся в ожидании заявления ФРС. FOMC начнет заседание уже во вторник, и в среду будет крайне ответственный день - день, когда есть существенные риски услышать что-то новое в докладе Резерва, подчеркивает эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко.
    Ставка останется неизменной, и это очевидно, но планы поддержки финансового рынка, графики выкупа активов - все это может начать менять вектор рынков, считает специалист. Аналитики Банка Москвы также отмечают, что сейчас на динамику рынка могут оказать влияние два важных события: конец года и связанное с ним ожидание рождественского ралли, а также заседание ФРС США на текущей неделе, по итогам которого появится больше ясности относительно того, как скоро регулятор намеревается приступить к ужесточению денежно-кредитной политики.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.