16 декабря 2009 в 10:54

Сависаар: курс перехода на евро определят не в Таллинне, а в Брюсселе

Эстонские власти продолжают скрывать от народа все связанные с переходом на евро риски, утверждает мэр Таллинна и председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, по мнению которого, Эстонию в Брюсселе вполне могут поставить перед выбором: или девальвируйте крону, или евро вам не видать.

Сависаар пишет в своем блоге, что Европейский центробанк на днях настойчиво рекомендовал властям не входящих в еврозону стран ЕС рассказать их народам про то, переходу на евро сожет предшествовать девальвация национальных валют. Мы всей правды по этому поводу так и не услышали, считает он.

Все представители властей, начиная от премьер-министра и заканчивая президентом Банка Эстонии, не устают повторять: Эстония перейдет на евро с нваря 2011 года и сделано это будет по нынешнему курсу. Между тем, курс, по которому перед переходом крона будет обменана на евро, будет опредлеляться не в Таллинне, а в Брюсселе.

Как известно, напоминает Сависаар, когда и по какому курсу будет обмениваться та или инач национальная валюта, решается путем переговоров, в которых участвуют министры финансов стран еврозоны и Европейский центробанк – так называемый „Экофин“. Между тем, многие эксперты уже давно говорят о том, что наша крона переоценена.

Если к такому же выводу придут ЕЦБ или министры финансов государств еврозоны, отмечает Сависаар, нам предложат обменять кроны на евро не нынешнему курсу, а по более низкому, то есть провести девальвацию. А девальвация в Эстонии будет в числе прочего означать, что десятки тысяч обременных привязанными к евро кредитами семей вынуждены будут резко увеличить выплаты по ним.

Премьер-министр Андрус Ансип в выступлении перед Рийгикогу отметил, что никто не может заставить Эстонию девальвировать крону.. Это правда, признает Сависаар. Но, отмечает он, Ансип предпочел не говорить о том, что повлечет за собой отказ выполнять рекомендации „Экофина“. А ведь это будет означать для Эстонии отказ от перехода на евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое