17 декабря 2009
Поделиться:

Настоящих буйных мало - и не надо койко-мест?

Трудные времена продолжают отражаться на медицине. Появились очередные слухи - что столичная психиатрическая клиника закрывает одно отделение.

«1 января мы не закрываем, а ликвидируем в отделении общей психиатрии 30 койко-мест, открывая в других отделениях 16, – прокомментировала заведующая психиатрической клиникой Северо-Эстонской региональной больницы Кайре Аадамсоо. – То есть количество мест сократится лишь на 14».

По словам заведующей, такое решение принято, с одной стороны, в связи с уменьшением финансирования со стороны Больничной кассы, с другой – из-за того, что в этом году постоянно занято в отделениях было около 82% мест, то есть 18% коек все время пустовало.

«По сравнению с реальной необходимостью у нас просто слишком много койко-мест и «привязанного» к ним персонала. Без помощи никто не останется, речь идет о повышении эффективности работы клиники», - утверждает Аадамсоо. В связи с этим «повышением» работу потеряют один врач, один психолог, 7 медсестер и 12 санитаров.

Летом психиатрическая клиника закрывала отделение для больных с депрессивными и невротическими расстройствами. В нем – 25 мест, однако на лечении находилось и до 29 пациентов, сказал тогда газете Eesti Paevalehelt старший врач Виктор Сергеев. Он отметил, что тяжелых больных пытаются разместить в других отделениях, которые могут оказаться перегруженными. А Кайре Аадамсоо призналась, что нуждающихся в помощи больше, чем тех денег, что может выделить Больничная касса.

На вопрос dv.ee, проанализировала ли клиника последствия закрытия отделения, заведующая ответила: «Не было необходимости, так как летом не так много больных, которым необходимо лечение в стационаре. Одно такое отделение работало, и всех нуждающихся лечили. Никто не жаловался на то, что не получил лечения в больнице».

Приоритетными областями, бюджет которых Больничная касса не будет урезать, признаны онкология и кардиология. Психиатрии в этом списке нет. Между тем, в начале лета психиатр Виктор Сергеев заметил, что в клинику уже стали поступать уволенные со дня люди, испытывающие эмоциональный шок: «Сейчас – первая волна. Народ еще способен собраться, старается выстоять, у него еще есть силы. Когда они кончатся, придет настоящая волна».

Поделиться:
Самое читаемое