21 декабря 2009 в 9:57

Эксперт похвалил латвийскую пенсионную систему

Латвийская пенсионная система – одна из самых прогрессивных в мире, заявил в интервью Латвийскому радио старший руководитель проектов компании KPMG Эдгар Вольскис.

По его словам, проблемы создают дополнительные элементы, относящиеся к бюджету социального страхования в «жирные годы». Именно они создают угрозу для дальнейшего функционирования системы.

Экономист отметил, что решение Конституционного суда в деле о сокращении пенсий должно быть вынесено в пользу пенсионеров, так как правительство нарушило принцип солидарности.

В то же время Вольскис отметил, что государство могло бы выплатить удержанные у пенсионеров средства не сразу, а в течение 1-2 лет.

Конституционный суд в понедельник огласит приговор по делу об урезании пенсий. Министерство благосостояния уже подсчитало во что могут вылиться убытки, если государство проиграет дело. Цифру пока не разглашают.

По данным издания NeatkarOga, если ограничения суд отменит, то речь может идти о 121 млн. латов, которые необходимо найти в соцбюджете.

Если же придется вернуть пенсионерам и часть пенсий, отобранных в этом году, то отыскать придется еще 60 млн. латов.

Решение Конституционного суда будет принято, когда его подпишет глава органа Гунар Кутрис. Результаты судебного заседания будут сообщены на специальной пресс-конференции.

Источники: mixnews.lv, TVNET

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое