22 декабря 2009 в 7:00

Будущее журналов дигитальное

Пять ведущих издательств мира – Conde Nast, Hearst, Meredith, News Corporation и Time Inc. Сообщили недавно, что разрабатывают универсальную платформу для дигитального опубликования газет и журналов. Над своим решением работает и Bonnier (владелец Aripaev и «Деловых ведомостей»).

Через несколько дней после опубликования этой информации, в Интернете появились видео как Conde Nasti, так и Time Inc., которые демонстрировали дигитальные версии журналов Wired и Sports Illustrated, пишет e24.ee.

Из видео не понятно, при помощи какого оборудования подготовлены дигитальные версии журналов, но по оценке аналитиков это может напоминать Apple.

Идея периодичности выхода журналов и газет остаётся, то есть не будет постоянного поступления информации, а периодично, как по подписке. Доходом для журналов станут подписки, отдельные номера и продажа рекламы.

Система «загружает» свежий номер газеты или журнала именно тогда, когда он выходит. Возможность с утренним кофе прочесть свежую газету остаётся.

Если нынешние газеты и журналы можно просматривать в PDF или Flash форматах, то новая платформа напоминает мультимедийное решение. Также можно группировать материалы номера по теме и вынести вперёд, например, статьи про баскетбол.

Конечно же издания на новой платформе будут тесно связаны с социальными сетями. Так что перенести статьи, тексты. Фотографии в другую сеть – не составит труда.

Цель разработчика платформы – позволить каждому издателю сохранить именно свой стиль.

Также это новые возможности и для рекламодателей, больше в журналах не должна выходить статическая реклама, можно использовать интерактивные возможности, где есть звук, видео, решения, требующие вмешательства читателя.

Через считанные дни после общего сообщения, полученного от пяти издательств США, свою концепцию выдвинуло и действующее в Эстонии издательство Bonnier. Bonnier, выкупившее в 2007 году у Time Inc. несколько журналов, представило своё видение ближайшего будущего на примере журнала «Popular Science», принадлежавшего некогда Time Inc.

Идею Bonnier воплотило в жизнь дизайнерское агентство Berg, которое также поставило перед собой цель сохранить сложившийся на протяжении столетий опыт создания газет и объединить его с новыми техническими возможностями.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое