28 декабря 2009 в 8:32

Rimi: две-три крупные розничные сети – это норма

В Эстонии сейчас пять разных розничных торговых сетей со сравнительно большой долей на рынке, и можно предположить, что в ближайшие годы мы станем свидетелями слияний – так считает исполнительный директор Rimi Eesti Food Кристер Эстхольм.

«Сегодняшняя европейская практика такова, что в стране есть два-три крупных розничных торговца», - отметил Эстхольм.

Например, ICA, материнская фирма Rimi, лидирует на рынке Швеции, контролирую долю в 35%, за ней следуют две сети с меньшей рыночной долей. «Учитывая все это, можно предположить вероятные слияния на эстонском рынке в ближайшие годы», - сказал глава Rimi Eesti,

Эстхольм не берется при этом утверждать, что меньшее количество розничных сетей на рынке дало бы заметно лучшие возможности для переговоров с производителями о ценах.

«Можно лишь предположить, что если бы сетей было меньше, то меньше были бы и постоянные расходы по отношению к обороту, и это само по себе способствовало бы снижению цен», - сказал он.

«Сегодня еще не все крупнейшие розничные сети выстроили свои центры логистики, но видимо, в ближайшее время все хотели бы это сделать. Если теперь представить, что в такой маленькой стран как Эстония будет пять центров логистики и пять централизованных кухонь, то станет понятно, что подобные постоянные расходы в столь крошечной стране не эффективны», - добавил Эстхольм. Конкуренция, по его совам, будет одинаковой, что при пяти, что при трех крупных сетях.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое