29 декабря 2009 в 12:36

Сотни миллионов - в биотехнологию

Правительство утвердило государственную программу биотехнологии на 2013 год, призванную с помощью государственной поддержки резко увеличить ее экономическое влияние на пищевую промышленность и биомедицину.

В течение четырех лет государство профинансирует научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу и предпринимательство в сфере биотехнологии на сумму свыше 0,5 млрд. крон.

Наиболее перспективными направлениями развития биотехнологии признаны на основании проведенного международной консалтинговой фирмой Ernst Young исследования в Эстонии производство оздоровляющих продуктов питания, разработка пищевых технологий, медицинская диагностика и развитие профилактических лечебных средств.

По словам руководителя проекта исследования Тауно Олью, уровень предприятий и науки в Эстонии порой очень даже впечатляет: «Во многих областях наши ученые и биотехнологические предприятия находятся на самом высоком мировом уровне. Широкое использование этого потенциала в традиционных промышленных отраслях, таких, например, как пищевая, создала бы отличные предпосылки развития и увеличения экспорта».

Изменились и акценты поддержки биотехнологии. Если прежде создавались современные лаборатории и приобреталось оборудование, то теперь во главу угла программы поставлена более рыночная деятельность, такая, как развитие продукта в пищевой промышленности или поиск рынков экспорта и каналов маркетинга в области биомедицины.

Одной из целью программы является и более широкое внедрение существующих биотехнологий в традиционных отраслях промышленности Эстонии, что выразится в поддержке импорта применяемых в мире технологий.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое