Наиболее серьезное возражение подъему состоит в том, что январь и февраль – это худшие месяцы года. Январь прошлого года был для рынка недвижимости страшным сном: сделок было необычайно мало, а цены падали с грохотом. Пессимисты указывают на то, что расходы на отопление вынудят выставить еще немалое количество квартир и домов на принудительную продажу. Принудительная продажа и расходы на отопление представляются сильными аргументами. Поэтому и нельзя исключить, что в январе и феврале мы увидим рынок еще раз со знаком минус.
Но к весне он преодолеет это последнее падение, и путь к подъему будет открыт. Разумеется, на ближайшие году нельзя прогнозировать никакого ралли, но к следующему Новому году рынок недвижимости будет несомненно выше сегодняшнего уровня.
Насколько выше – сказать очень трудно. Можно все же рискнуть и предположить, что рост составит 15%. Это касается в первую очередь таллиннского рынка квартир, который служит мотором для всего рынка недвижимости страны.
Несомненно, на рынке останутся незавершенные пригородные девелоперские проекты, на которые и не найдется покупателей и судьбой которых станет обветшание или снос. Но по сравнению с рынком в целом их количеств незначительно и они ен будут сильно влиять на общую картину.
Самый сильный аргумент в пользу роста рынка – ожидаемый экономический подъем в конце начавшегося года и тесно связанный с этим переход на евро в 2011 году, который становится все реальнее. Еще один остаточно сильный аргумент – банки стали ослаблять натянутые было вожжи в своей кредитной политике.
Не стоит недооценивать и восстановление покупательского интереса со стороны иностранцев. Поскольку рынок упал на 50-60%, он вновь привлекает инвесторов.
На 16 декабря 2009 года цена предложения квадратного метра в типовой 2-комнатной квартире в Таллинне состояла, по данным city24, 9980 крон. В апреле 2007 года за квадратный метр запрашивали 23 200 крон.
Что касается рынка коммерческой недвижимости, то на нем спад продолжится, и поворот произойдет примерно через год.