4 января 2010

Комментарий: весной недвижимость пойдет вверх

Начавшееся с весны 2007 года снижение цен на недвижимость, которое превратилось в начале прошлого года почти в безудержное падение, в этом году прекратится и сменится легким подъемом.

Аналитики, как пишет в Aripaev Энн Тоссо, называют рынок недвижимости «большим зверем». Всякое изменение направления на нем происходит гораздо медленнее, чем на рынке акций, но зато это изменение оказывается устойчивее. Рынок недвижимости не скачет туда-сюда – если уж падение, то несколько лет подряд, с подъемом то же самое.

По общей оценке, рынок недвижимости отстает от рынка акций примерно на полгода. Поскольку на бирже позитивные настроения царили с начала года, то «дном» рынка недвижимости можно считать осень 2009 года.

Правда, с «дном» дело обстоит так, что узнать о нем можно только задним числом. Так, нет ничего странного в том, что рынок стоит на месте в течение квартала или даже демонстрирует легкий подъем, а потом оказывается, что это была все же статистическая аномалия. Похоже, что в четвертом квартале рынок недвижимости показывал положительные тенденции, готовя базу для года наступившего.

Наиболее серьезное возражение подъему состоит в том, что январь и февраль – это худшие месяцы года. Январь прошлого года был для рынка недвижимости страшным сном: сделок было необычайно мало, а цены падали с грохотом. Пессимисты указывают на то, что расходы на отопление вынудят выставить еще немалое количество квартир и домов на принудительную продажу. Принудительная продажа и расходы на отопление представляются сильными аргументами. Поэтому и нельзя исключить, что в январе и феврале мы увидим рынок еще раз со знаком минус.

Но к весне он преодолеет это последнее падение, и путь к подъему будет открыт. Разумеется, на ближайшие году нельзя прогнозировать никакого ралли, но к следующему Новому году рынок недвижимости будет несомненно выше сегодняшнего уровня.

Насколько выше – сказать очень трудно. Можно все же рискнуть и предположить, что рост составит 15%. Это касается в первую очередь таллиннского рынка квартир, который служит мотором для всего рынка недвижимости страны.

Несомненно, на рынке останутся незавершенные пригородные девелоперские проекты, на которые и не найдется покупателей и судьбой которых станет обветшание или снос. Но по сравнению с рынком в целом их количеств незначительно и они ен будут сильно влиять на общую картину.

Самый сильный аргумент в пользу роста рынка – ожидаемый экономический подъем в конце начавшегося года и тесно связанный с этим переход на евро в 2011 году, который становится все реальнее. Еще один остаточно сильный аргумент – банки стали ослаблять натянутые было вожжи в своей кредитной политике.

Не стоит недооценивать и восстановление покупательского интереса со стороны иностранцев. Поскольку рынок упал на 50-60%, он вновь привлекает инвесторов.

На 16 декабря 2009 года цена предложения квадратного метра в типовой 2-комнатной квартире в Таллинне состояла, по данным city24, 9980 крон. В апреле 2007 года за квадратный метр запрашивали 23 200 крон.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то на нем спад продолжится, и поворот произойдет примерно через год.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое