6 января 2010

Промышленость соседей зашевелилась

Показатели латвийской промышленности, несмотря на колебания, продолжат улучшаться, считают опрошенные эксперты.

Руководитель Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш подсказал, что все познается в сравнении, и если сравнивать 2009 год с довольно успешным для отрасли 2008-м, особенно с его первой половиной, то падение объемов заметно. Но фактически с января кривая выпуска продукции для предприятий ассоциации оставалась горизонтальной, а в июле-августе потихоньку пошла вверх.

По его наблюдениям, первыми ожили заказчики в Германии, сейчас сигналы подают скандинавы, пищевая промышленность активизировала экспорт в восточном направлении. Большого скачка в этом году не будет, но на плавный рост можно рассчитывать. Есть, конечно, отдельные предприятия, которые показали всплеск по сравнению с предыдущим годом на 20%. Кризис заставляет расширять географию - отечественные металлообработчики открыли для себя Юго-Западную Азию и Латинскую Америку, передаёт портал rus.db.lv

Старший экономист Swedbank Лия Страшун подсчитала, что в ноябре 2009 года выпуск промпродукции значительно вырос после нескольких месяцев стабилизации.

«Увеличение числа заказов в предыдущие месяцы наконец отразилось также и на выпуске в целом. Такого резкого роста не наблюдалось с 2000 года. Это хоть и не означает, что такой темп роста удержится и в последующие месяцы, но однозначно показывает, что в промышленности и экспорте восстановление началось», - сказала она, добавив, что по сравнению с декабрем 2008 года выпуск в обрабатывающей промышленности даже увеличился на 1,4%.

«Вероятнее всего в декабре рост производства будет меньше и в среднем за 2009 год промпроизводство сократится примерно на 16%. Однако, считая по отношению к концу предыдущего года, налицо рост. Восстановление продолжится в следующем году, оно вытащит нашу экономику из рецессии», - считает Страшун.

Макроэкономический эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис тоже считает, что эти данные несут изрядную порцию позитива.

«Ситуация постепенно стабилизируется и есть основания считать, что эта тенденция укрепится. Процессы, происходящие в латвийской экономике, позволили улучшить конкурентоспособность; в свою очередь на внешних рынках заметен рост активности и возобновился спрос. Пора, потому что промышленность, за исключением нескольких месяцев, находится на спаде уже с сентября 2007 года», - сказал Гашпуйтис.

Экономический эксперт DnB Nord Banka Петерис Страутиньш подчеркнул, что рост отрасли продвигала особенно важная сейчас для будущего латвийской экономики обрабатывающая промышленность.

«Трудно судить, действительно ли в ноябре был столь сильный рывок, но ясно, что в этой отрасли дела идут в лучшую сторону. Из-за маленького масштаба экономики, а также не всегда точных сообщений предприятий данные об отдельных месяцах именно в промышленности могут быть неточными. Здесь, по всей видимости, кроется ответ на вопрос, почему в сентябре и октябре стремительно рос экспорт промышленных товаров, но вроде бы не росла промышленность», - пояснил Страутиньш.

Он признает, что долго выдержать такой темп роста невозможно, но тенденции в обрабатывающей промышленности сейчас очень положительные: продолжает увеличиваться объем новых заказов, улучшилась конъюнктура в промышленности, оценка ситуации представителями отраслей.

«Конечно, уменьшения объемов в отдельные месяцы нельзя исключить. Но почти нет сомнений в том, что в декабре в отрасли будет зарегистрирован рост в годовой перспективе, потому что и в 2008 году в это время в промышленности произошло стремительное падение, таким образом, более выгодной становится сравнительная база. Благодаря этому в первом квартале наступившего года рост в годовой перспективе в обрабатывающей промышленности может оказаться измеряем двузначным числом. В этом году она может стать самой успешной отраслью латвийской экономики», - допускает эксперт.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое