6 января 2010
Поделиться:

Рынок недвижимости выходит из депрессии

Итоги продаж на рынке недвижимости Эстонии за декабрь окончательно подтвердили тот факт, что для этой сферы деятельности самый сложный период времени остался позади, пишет в своей передовой газета Aripaev.

Согласно данным Земельного департамента, в декабре на рынке недвижимости Эстонии было заключено сделок на сумму более двух миллиардов крон.

Делать далеко идущие выводы нельзя делать на основе данных только лишь за один месяц. Однако в данном случае ситуация иная: свидетельства изменений к лучшему были и ранее, просто декабрь в том вопросе поставил точку над i.

Самым весомым признаком преодоления депрессии служит то, что количество сделок с недвижимостью во втором полугодии минувшего года медленно, но неуклонно росло.

Так, если в первом квартале прошлого года было заключено 2070 сделок с квартирами, то в третьем их было уже 2850. А в декабре их число составило уже 2938, то есть превысило число сделок за весь третий квартал. Последний раз такое число сделок было зарегистрировано в мае 2008 года.

Если принять во внимание, что цены на недвижимость сегодня невысоки - падение за минувший год по разным источникам составило 30-50%, то заключение в декабре сделок на сумму более 2 млрд. крон – результат весьма обнадеживающий.

Отметим и то, что оздоровление рынка недвижимости произошло без поддержки со сторон государства. Напомним, что государство планировало продажу земель на 700 млн. крон, но из двух миллиардов крон эти сделки составили только 100 млн. крон.

Хотя трудные времена для рынка и остались позади, это еще не означает что жизнь девелоперов и других предпринимателей связанных с рынком недвижимости сразу станет легче. Рост по прежнему тормозит ряд причин. Одна из них - высокий уровень безработицы. Число безработных на конец прошлого года уже превысило 100 000 человек и в этом году их, скорее всего, станет еще больше. Если у людей нет уверенности в том, что они будут иметь работу, то они не смогут делать долгосрочных решений о покупке недвижимости.

Вторым препятствием являются банки – полученные ими недавно суровые уроки сделали их чрезвычайно предусмотрительными. Правда, тут видны признаки смягчения - так Nordea опустила долю самофинансирования по жилищному кредитованию до 20% .

Важно то, что доверие людей к рынку недвижимости стало восстанавливаться. Да и инвесторы, ищущие благоприятные возможности для размещения денег, вновь стали посматривать в сторону рынка недвижимости. Некоторые застройщики осмелели настолько, что стало браться за проекты нового жилья. Так Merko, намерено в этом году построить 110 новых квартир.

Остается еще дождаться оценки, которую даст ЕС готовности Эстонии к переходу на евро. Если эта оценка будет позитивной, то это вдохнет еще больше жизни в рынок недвижимости.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ