Концерн Eesti Energia постарается к началу
апреля заманить под свое крыло примерно 250 крупных предприятий, которым он
будет продавать подорожавшее в условиях свободного рынка электричество.
Компания Eesti Energia ведет сейчас активную маркетинговую работу, чтобы заключить приблизительно с 250 крупными предприятиями Эстонии – объем годового потребления электроэнергии должен превышать 2 ГВт-час (в денежном выражении примерно 1 млн. крон) – вступающие в силу с 1 апреля договоры купли-продажи рынка свободной торговли электричеством.
Клиенты на свободном рынке смогут, по словам директора по энергетической торговле Eesti Energia Маргуса Валса, сами выбирать подходящий им ценовой пакет по фиксированной или рыночной цене.
«Если клиент выбреет пакет, связанный с рыночной ценой, может случиться, что в отдельные часы или дни она будет очень высокой. В то же время индексированная цена предоставляет доступ к очень дешевой, почти что бесплатной, электроэнергии в период половодья, когда ее цена часами опускается практически до нуля», - пояснил Валс.
Первым договор купли-продажи электроэнергии заключил с Eesti Energia один из крупнейших в балтийских странах производителей пива, прохладительных напитков и соков A. Le Coq. По словам руководителя предприятия Тармо Ноопа, Eesti Energia – надежный местный производитель электричества, которому они доверяют. «Мы покупаем электричество у Eesti Energia и в Латвии и сейчас рассматриваем вопрос о заключении договора свободного рынка в Литве. Мы обговорили цену и условия. Решение заключить сейчас договор свободного рынка был с точки зрения группы выгодным», - пояснил Нооп.
По словам директора по закупкам AS Kalev Chocolate Factory Тармо Виркуса, хотя компания Eesti Energia и ознакомила предприятие с общими условиями свободного рынка, до заключения договора дело пока не дошло. Виркус указал на альтернативную возможность покупать электроэнергию прямо на свободном рынке и минимизировать риски фиксацией цены на определенный объем потребления и определенный период.
«Можно покупать и непосредственно у конкурентов Eesti Energia», - добавил Виркус. Он считает рост цен на электричество после открытия рынка очень вероятным, поскольку референтной ценой будет цена на бирже NordPool.
Председатель правления Раквереского мясокомбината Анне Мере также опасается определенного увеличения для предприятия цен на электричество в условиях свободного рынка.
«Если посмотреть на свободный рынок электроэнергии Северных стран, то станет ясно, что цена будет зависеть от соотношения спроса и предложения, но мы надеемся, что рост цен не будет настолько большим, чтобы заметно повлиять на себестоимость продукции», - сказала она.
Eesti Energia передаст свои ценовые предложения мясокомбинату в этом месяце.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.