14 января 2010

Банки Восточной Европы все еще в критической ситуации

Восточноевропейские банки "все еще находятся в критической ситуации", приводит агентство Bloomberg мнение аналитиков Capital Economics.

Кроме того, в консалтинговом агентстве отмечают, что прогноз для отрасли финансовых услуг в ряде восточноевропейских стран, где спад в экономике в этом году, вероятно, продолжится, по-прежнему "вызывает беспокойство".

"Слабыми остаются капитальные позиции" банков в Венгрии, Румынии, Болгарии, а также в Прибалтике, говорится в докладе Нила Шеринга - старшего экономиста Capital Economics, специалиста по восточноевропейским рынкам с развивающейся экономикой. "По самому оптимистичному прогнозу, кредитные условия, вероятно, останутся крайне сложными по причине того, что на экономику продолжают оказывать негативное влияние излишества прошлого десятилетия", - отмечает Шеринг.

Экономика этих шести стран, включая Латвию, Эстонии и Литву, продолжит сокращаться в этом году, что приведет к снижению спроса на заемные средства, в особенности потребительские и ипотечные кредиты, полагает эксперт Capital Economics.

Замедление темпов развития кредитования будет в большей степени вызвано попытками как компаний, так и простых граждан "сократить зависимость от заемного финансирования", нежели введением продуманных стандартов кредитования, говорится в докладе.

В прошлом году восточноевропейские банки и их материнские компании в Австрии, Италии, Швеции и Германии зафиксировали скачок объемов просроченных кредитов после того, как национальные валюты ряда стран Восточной Европы существенно ослабли относительно евро, что привело к росту стоимости обслуживания кредитов, выданных в этой валюте.

В странах Балтии большая часть кредитов выдана в иностранной валюте: 91% в Латвии, 87,1% в Эстонии и 71,8% в Литве. В Венгрии, Румынии и Болгарии на долю кредитов в иностранной валюте приходится до двух третей общего объема.

При этом самый высокий уровень просрочек по кредитам наблюдается в Латвии (14,5%), Эстонии (12%), Румынии (11,2%) и Болгарии (10,1%), отметил Н.Шеринг. В Венгрии дело обстоит несколько лучше, там просроченными считаются только 9,5% всех кредитов. Наименьшее значение показателя в Литве - всего 8,2%.

"Новое серьезное ухудшение глобального финансового климата может спровоцировать очередную волну проблем в банковской секторе", - полагает Шеринг.

Капитальные позиции российских банков представляются экспертам Capital Economics "прочными", поскольку отношение собственного капитала банков к объему долговых обязательств является низким, как и процент "проблемных" активов. В то же время Н.Шеринг особо подчеркнул, что официальные данные занижают уровень просроченных кредитов. Согласно этим данным, лишь 6% всех кредитов, выданных на территории РФ, просрочены, в то время как уровень просрочек, по подсчетам Capital Economics, "приближается к 20%".

Шеринг уверен, что если 4 крупнейших российских банка могут рассчитывать на серьезную государственную поддержку, то более чем 1,1 тыс. менее крупных учреждений подвергаются серьезным рискам в связи с возможным падением цен на нефть.

Польские, чешские, словацкие и турецкие банки "находятся в хорошей форме", поскольку у них доля кредитов в иностранной валюте меньше, а капитальные позиции прочнее. Кроме того, частные и корпоративные клиенты в этих странах сумели сохранить более легкий доступ к кредитным рынкам, чем где бы то ни было в регионе, пишет Интерфакс-Украина.

Самое читаемое