19 января 2010

У производителей мобильных телефонов ожидается рост

Производители мобильных телефонов, которые опубликуют на этой и следующей неделях свои квартальные итоги, должны объявить о том, что их обороты начали вновь расти, поскольку расти стал спрос на новую продукцию, а глобальный экономический спад отступает.

Инвесторы обратят в публикациях главное внимание на комментарии руководителей предприятий о восстановлении спроса, пишет Reuters.

«Речь идет о первом квартале роста после третьего квартала 2008 года, и это должно формально указывать на окончание глобального спада на рынке мобильных телефонов», - предсказывает аналитик консультационной фирмы Strategy Analytics Нил Моустон.

В среднем аналитики ожидают в 2010 году рост на рынке мобильных телефонов на 9,3%. Компания Nokia прогнозировала в декабре, что объем рынка вырастет в 2010 году на 10%.

Четвертый в мире по величине производитель смартфонов HTC сообщил 6 января о более скромных, чем ожидалось, результатах, поскольку конкуренция обостряется, а цены неуклонно падают.

«Давление на падение средней цены будет самым важным фактором в 2010 году, - считает аналитик консультационно-инвестиционной фирмы MKM Partners Теро Куйттинен. – Я уверен, что большой рост объемов уже учтен. Это значит, что сигналы первого квартала очень важны».

Все ведущие производители мобильных телефонов объявят итоги четвертого квартала прошлого года в течение недели. Первым это сделает в пятницу SonyEricsson, Apple сообщит свои результаты 25 января, LG Electronics – 27 января, Nokia и Motorola – 28 января и Samsung – 29 января.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое