10 января 2011
Поделиться:

В Эстонии к русским относятся хуже?

В Эстонии отношение к русским хуже, чем в Латвии, считает переселившийся в соседнее государство латыш.

Давис Андиньш живет в Эстонии уже полтора года. Работает в таллиннском филиале японской фирмы и параллельно занимается переводами. Он рассказал порталу TVnet, чем жизнь в Таллинне отличается от жизни в Риге и как складываются отношения приезжих с эстонцами и местными русскими, передает Telegraf.

По словам Дависа, переехать в Эстонию его заставила как личная жизнь, так и работа. «Изначально переезд был связан с личными мотивами - поскольку я занимался в основном переводами, к конкретному месту работа не была привязана. А потом, примерно через год, мне предложили постоянную работу в Таллинне. Я согласился. Не то чтобы я очень рвался поменять место жительства, просто появилась такая возможность, и я с радостью ею воспользовался», - рассказал парень.

Он считает, что отношение к русскому языку в Эстонии хуже, чем в Латвии. По его словам, русская речь вызывает негативную реакцию, например, в магазинах - и это несмотря даже на то, что явно слышен латышский акцент. «Отношения между русскими и коренной нацией там тоже гораздо напряженнее, чем в Латвии. Я заметил, что в сделках с иностранцами русские участвуют гораздо чаще, чем эстонцы», - утверждает Андиньш.

Что касается экономики, то тут, на взгляд парня, в масштабах страны дела идут получше, чем в Латвии. «О многом говорит тот факт, что эстонцы сами не очень информированы о рецессии, состоянии народного хозяйства - об этом тут очень мало говорят. Хотя уровень жизни (цены и доходы) тут примерно такой же, как в Латвии, если не ниже. Зарплаты тут немного повыше, но и цены - тоже выше. Это касается и продуктов, и бензина, и техники. Сами эстонцы часто ездят за покупками в Финляндию, латыши - в Латвию», - добавил он.

Давис утверждает, что эстонцы к тому же более закрытые, чем латыши - тут стереотипы совпадают с реальностью. А вот местные русские гораздо более открыты к общению с иностранцами, с ними легче сотрудничать.

«Сам я работаю в компании, где рабочими языками являются финский и английский, так что для меня общение с эстонскими коллегами складывается куда легче. В общем и целом, кажется, особых проблем нет. Многие эстонские латыши из моего близкого круга общения уже нашли здесь свои вторые половинки», - отметил парень.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое