20 января 2011
Поделиться:

Цена на нефть укрепляет рубль

В прошлом году российская национальная валюта значительно потеряла в цене в отношении доллара США. Сегодня, пишет Financial Times Deutschland, наметились позитивные сдвиги. Для Москвы автор публикации Барбара Шедер видит в этой тенденции шанс прекратить отток капитала из страны.

"Растущая цена на нефть укрепляет доверие к валюте второго по величине мирового экспортера", - замечает автор, указывая на то, что, по мнению аналитиков, росту курса рубля по отношению к доллару способствовала информация об альянсе, заключенном между "Роснефтью" и ВР, и совместном освоении арктического шельфа.

"То, что рубль укрепляется в цене, - хорошая новость для империи президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина, поскольку более сильная национальная валюта снижает затраты на импорт и усмиряет инфляцию, которая достигла в прошлом году 8,8%. Кроме того, растущее доверие может положить конец оттоку капитала, от которого Россия страдает с момента начала финансового кризиса", - говорится в статье.

Другой проблемой, с которой столкнулась Россия, стала стагнация в сфере притока иностранного капитала. По оценкам Morgan Stanley, в прошлом году объем иностранных инвестиций составил 42 млрд долларов - еще меньше, чем в кризисный 2009 год. "Отсутствие правовой безопасности и коррупция в течение нескольких последних лет считаются важнейшими препятствиями для более активной деятельности иностранных инвесторов в стране", - продолжает автор.

При этом, по мнению экспертов, российские усилия по вступлению в ВТО, запланированная приватизация государственной доли в экономике на сумму в 30 млрд долларов, а также инфраструктурные проекты в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 и ЧМ по футболу 2018 года предоставят отличные шансы иностранным компаниям.

Источник: inopressa.ru.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое