27 января 2011
Поделиться:

Министр Паэт за безвизовый режим с Россией

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт поддерживает введение безвизового режима с Россией, если восточный сосед выполнит технические и политические требования.

По мнению министра, не стоит слишком поддаваться паранойе относительно других рисков, таких как преступность, пишет rosbalt.ru со ссылкой на Delfi.

По словам Паэта, Евросоюз перед всеми государствами, желающими ввести безвизовый режим, поставил одинаковые технические требования, и Россия все их еще не соблюдает.

 

«Среди прочего документы должны соответствовать требованиям Европейского Союза, т.е. быть биометрическими. Во-вторых, нужно начать выполнять подписанные еще в 2007 году вместе с договором об упрощенном визовом режиме договоры о возврате на родину. Например, с Эстонией у России до сих пор не заключен протокол и возврате на родину, хотя с заключения договора прошло уже четыре года. Россия должна была бы также упразднить обязанность регистрироваться для граждан Европейского Союза», — сказал Паэт.

 

Министр отметил, что в добавок к техническим требованиям нельзя обойти и общий политический контекст государства, которое хочет установить безвизовый режим.

«Например, то, что касается следования принципам правового государства или положения в сфере прав человека. И эти аспекты важны. Так что, если вкратце, то Эстония за безвизовый режим с теми государствами, которые соответствуют критериям, учитывающим как технический, так и политический контекст», — сказал он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое