28 января 2011
Поделиться:

Сависаар защищает Ильвеса

В сегодняшнем номере газеты Postimees опубликованы документы, которые, предположительно, были переданы журналистам через третьи руки. Документы принадлежат посольству США, говорится в сообщении центристской партии.

С самого начало было сказано, что информация, содержащаяся в документах, будет опубликована выборочно, весь материал никто печатать не собирался.

«Самый большой вопрос для меня - это отдает ли Postimees себе отчет в том, какой ущерб издание может нанести всей Эстонии, нападая таким образом на институт президентства? По-видимому, Postimees желает, чтобы от прочитанных документов из посольства США (подлинность которых не подтверждена официально!) у читателей создалось единственное впечатление: Ильвес был агентом влияния США во время президентских выборов и остался им сейчас», - заявил Сависаар.

В опубликованных документах, например, написано: «президент Ильвес настроен проамерикански и поддерживает военную миссию Эстонии», - в апреле 2008 года посольство США сообщило это своему государству. По мнению Сависаара, кто-то пытается создать впечатление, будто президент радеет за то, чтобы эстонские солдаты оставались в Ираке и Афганистане. Вот еще одна фраза из документа: «было очевидно, что президент Ильвес надеется, что новая коалиция не будет создана с Центристской партией или Народным союзом». По мнению лидера центристов, этой фразой пытаются донести до читателя, что Ильвес передает иностранному посольству сведения о ситуации во внутренней политике страны, да еще и высказывает свои субъективные оценки.

Сависаар считает, что таким образом Ильвеса просто пытаются дискредитировать перед президентскими выборами. «Каждый гражданин Эстонии, который увидит это нападение на институт главы государства, должен задать себе вопрос - в чьих интересах работает Postimees?», - уверен Сависаар.

Он напомнил, что первой «жертвой» стал председатель самой крупной оппозиционной партии, сейчас точно такому же нападению подвергся президент.

Сависаар желает Ильвесу сил в этой борьбе, и советует ему использовать все законные методы для защиты собственной чести.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое