2 февраля 2011
Поделиться:

Россия не пойдёт на уступки перевозчикам

Россия не будет увеличивать число разрешений для Польши на доставку грузов из третьих стран, так как это ущемляет российских автоперевозчиков.

По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, Москва намерена «остаться на уровне прошлого года», передаёт Росбалт.

Варшава требует увеличить количество разрешений в 2,5 раза. Для российских перевозчиков это означает потерю около 50 тыс. рейсов и убытки в 150 млн евро.

«Мы считаем, что это — ограничение работы для российских перевозчиков, и сказали своим польским коллегам, что не готовы пойти на это. Мы защищаем свои компании», — подчеркнул Левитин.

Польша и Россия не выдали друг другу разрешения на транзитные автоперевозки по своим территориям в 2011 году. Переговоры начались еще в сентябре 2010 года, но ни в прошлом году, ни во время последней встречи Минтранса России и министерства инфраструктуры Польши 12 января этого года ни к чему не привели. Польская сторона требует увеличения на 2011 год количества специальных российских разрешений на доставку грузов в другие страны с 25 тыс. до 75 тыс. Тем самым Варшава хочет «отобрать» у российских перевозчиков около 50 тыс. рейсов, что может стоить России 150 млн евро.

Для того чтобы перевозка грузов между Россией и Европой не остановилась, Россия предложила Польше продлить договор на I квартал этого года на условиях прошлого года. Однако и это предложение было отвергнуто. Из-за отсутствия консенсуса к середине января в Польше скопилось больше 100 тыс. тонн российских экспортно-импортных грузов.

Напомним, что количество разрешений Россия сократила и для стран Балтии. При этом, как писали ДВ, объединения автоперевозчиков балтийских стран считают, что российского парка машин просто не хватит для того, чтобы россияне смогли своими силами обслужить весь объём груза.   

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое