3 февраля 2011
Поделиться:

В Эстонии обнаружены украденные квоты на выброс СО2

Квоты на выброс парниковых газов, украденные после взлома чешского регистра по торговле квотами, обнаружены на счетах нескольких частных лиц в Эстонии, сообщил в четверг журналистам и.о. вице-канцлера министерства окружающей среды Эстонии Алан Громов.

На прошлой неделе фирма по торговле квотами Blackstone Global Ventures заявила, что из чешского регистра путем хакерского взлома системы украдены квоты на сумму около 7 миллионов евро. После этого сообщения Еврокомиссия заморозила систему торговли разрешениями на выработку парникового газа. Свои регистры временно закрыли Эстония, Чехия, Польша, Греция и Австрия, пишет РИА Новости.

По словам Громова, информация о частных лицах, на счетах которых находятся квоты, передана в Европол. Эстонская полиция примет участие в расследовании только после того, как получит просьбу об этом от правительства Чехии. Громов пояснил, что пока нет данных о том, являются ли владельцы счетов в Эстонии простыми покупателями или участниками преступной схемы.

Эстония закрыла регистр для торговли квотами 20 января, после получения сообщений о взломе чешского регистра, и надеется открыть его снова на следующей неделе, после получения разрешения Еврокомиссии.

Механизм торговли "неиспользованными" квотами на выброс парниковых газов предусмотрен статьей 17 Киотского протокола, вступившего в силу в 2005 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

Развитые страны имеют обязательства, которые перечислены в приложении "Б" к протоколу, по сокращению выбросов парниковых газов в 2008-2012 годах. Всем странам назначен определенный объем выбросов, разделенный на так называемые единицы установленного количества (assigned amount units - AAU), эквивалентные одной тонне углекислого газа.

Если страна выбрасывает меньше парниковых газов, чем ей разрешено протоколом, она имеет право продать неиспользованные AAU другим странам.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое