11 февраля 2011

Nokia и Microsoft против Google и Apple

Финская Nokia и Microsoft станут партнерами на рынке смартфонов, чтобы успешно противостоять натиску Google и Apple.

Nokia, крупнейший производитель мобильных телефонов, постепенно теряющий в последние годы долю рынка, будет использовать Windows Phone в качестве программной платформы для своих смартфонов, пишет Reuters.

"Nokia и Microsoft объединят свои сильные стороны, чтобы создать систему с беспрецедентным охватом и масштабом", - заявил исполнительный директор финской компании Стивен Илоп.

Nokia считает, что 2011-2012 годы будут для нее "переходными".

Microsoft не первый год пытается выйти на рынок беспроводной связи, однако ее платформа Windows Phone не смогла привлечь массового потребителя и имеет всего 2 процента рынка.

"Это партнерство порождено страхами маргинализации из-за Apple и Google, но оно не панацея", - полагает аналитик CCS Insight Джефф Блейбер.

Мобильные гаджеты Apple, такие как iPhone, и программная платформа Android от Google значительно сократили присутствие Nokia в сегменте смартфонов - наиболее доходной части рынка мобильных телефонов.

"Это очень откровенное признание неудачи стратегии Nokia по созданию своей платформы, которое подчеркивает серьезность положения компании", - добавил он.

Nokia также будет использовать поисковик Bing на своих мобильных телефонах, что потенциально открывает большой рынок для Microsoft.

Акции Nokia рухнули на этой новости сегодня более чем на 10% до 7,33 евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое