16 февраля 2011
Поделиться:

Россия усложнит жизнь иностранным работникам  

Вступившие в силу поправки в российское законодательство запрещают компаниям, пригласившим высококвалифицированных иностранных специалистов (годовая зарплата — от 2 млн руб), самим ставить его на миграционный учет. Теперь это может сделать только тот, кто сдает иностранцу жилье.

До сих пор постановкой на учет занимался работодатель, процедура отработана и понятна, говорится в пресс-релизе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Новые правила породят массу проблем, предупреждает АЕБ: часть арендодателей не живет в России, компаниям, сдающим жилье иностранцам, придется создавать отделы для постановки на учет, может вырасти стоимость аренды.

По новым правилам не получится сдать жилье иностранцу без договора аренды. Изменения направлены в первую очередь на урегулирование ситуации с работниками из стран ближнего зарубежья, пишет "Ведомости".

Однако, как считают авторы поправок, работодатели могут сами снять жилье или получать доверенность от арендодателя. По оценке АЕБ, поправки противоречат планам правительства по упрощению миграционного режима. Это одна из основных мер по улучшению инвестиционного климата, предложенных Минэкономразвития, — например, высококласные специалисты могут получить разрешение на работу сразу на три года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое