• OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%94,11
  • OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%94,11
  • 17.02.11, 15:32
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Оюланд: мы не позволим Путину пинать нас

Сегодня Европарламент намерен принять жесткую резолюцию по ситуации с соблюдением законов и прав человека в России.
Евродепутаты считают суды в РФ ангажированными, силовые структуры — погрязшими в безнаказанности, а саму страну — авторитарной. К российским чиновникам, "ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона", предлагается применить санкции. Возможность принятия евродепутатами столь жесткой резолюции вызвала шок у их российских коллег, которые заявили, что к этому Европарламент могли подтолкнуть российские оппозиционеры, пишут Елена Черненко и Мария-Луиза Тирмастэ в газете "Коммерсантъ".
Голосование по резолюции "О верховенстве закона в России" состоится в Европарламенте сегодня в 14.00 по московскому времени. В проекте документа, в частности, говорится, что Европарламент "крайне озабочен сообщениями о политически мотивированных судах, несправедливых разбирательствах и неспособности расследовать серьезные преступления в России — такие как убийства, запугивания или другие виды насилия". Евродепутаты выражают недовольство приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и призывают провести его независимое расследование. Они критикуют российские власти за отсутствие прогресса в расследовании убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и гонения на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, возмущаются разгонами мирных демонстраций и арестами лидеров оппозиции.

Статья продолжается после рекламы

Принять жесткую резолюцию по России предложили члены фракции "зеленых" Вернер Шульц (Германия) и Хейди Хаутала (Финляндия). Госпожа Хаутала была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского (см. "Ъ" от 16 декабря 2010 года). И при обсуждении нынешней резолюции Хейди Хаутала призвала включить в будущий список "невъездных российских чиновников" людей, причастных к вынесению второго приговора по делу ЮКОСа, начав с судьи Данилкина.
А Вернер Шульц объяснил необходимость принятия жесткой резолюции так: "Президент Медведев обещал бороться с правовым нигилизмом, но в России уже давно царит правовой цинизм. Треть жалоб в Европейский суд по правам человека — это российские дела. Уже даже поговорка такая есть: "Лучший российский суд — это Страсбургский суд". Судебная система страны напоминает атмосферу ГУЛАГа. Последние новости из России о том, что приговор по делу Ходорковского—Лебедева был написан за судью вышестоящей инстанцией — еще одно тому доказательство, поэтому мы не можем бездействовать".
Инициаторов принятия резолюции активно поддержала депутат от фракции либерал-демократов Кристийна Оюланд (Эстония). "Случаи нарушения прав человека, гражданских свобод и верховенства закона стали обыденностью в России. Коррупция и несправедливость только в прошлом году вынудили уехать из России 300 тыс. человек. Российские власти внедряют неконституционные законы и порядки. И это особенно хорошо видно по ситуации на Северном Кавказе. Российская Конституция предусматривает многопартийность, но де-факто страна имеет однопартийную систему и маргинальный парламент",— заявила вчера Кристийна Оюланд в ходе обсуждения резолюции.
После этого она пожаловалась коллегам на угрозы со стороны российских дипломатов. По ее словам, заместитель постпреда РФ при Европарламенте Николай Ревенко предупредил ее, что, в случае если евродепутаты примут антироссийскую резолюцию, "из Кремля последует энергичный ответ". "Его поведение меня шокировало,— заявила госпожа Оюланд.— Это не дипломатия, а шантаж. Но мы не должны плясать под дудку Кремля и позволять Путину пинать нас".
Госпожа Оюланд обратилась к присутствовавшим в зале представителями Совета ЕС и Еврокомиссии с прямым вопросом: какие штрафные меры и санкции будут применены к российским чиновникам, "несущим ответственность за нарушения прав человека и извращение понятия верховенства закона". "У нас не может быть нормальных отношений с Россией до тех пор, пока там складывается подобная ситуация",— подытожила евродепутат.
На упоминание о санкциях сразу отреагировали другие парламентарии. "Российские власти сильно занервничали, когда столкнулись с угрозой введения запрета на въезд в ЕС. Это говорит о том, что с помощью таких мер ЕС может изменить ситуацию в России к лучшему",— сделал вывод представитель Европейской народной партии Тунне Келам (Эстония). Его коллега из фракции либерал-демократов Грэхем Уотсон (Великобритания) предложил пойти еще дальше: "Многие из нас надеялись, что Россия станет частью большой европейской семьи. Но, к сожалению, этого не произошло. Нынешнее российское руководство выбрало иной путь. Этот путь очень расстраивает тех, кто желает гражданам России свободы, демократии и верховенства закона. Я считаю, что ЕС пора ввести новую политику по отношению к странам, чьи лидеры постоянно попирают ценности, которыми мы дорожим. Мы можем торговать с ними при необходимости, и мы должны обсуждать с ними права человека. Но давайте не будем разрешать руководству этих стран отмывать свои деньги через европейскую банковскую систему, принимать их детей в наши школы и университеты и позволять им отдыхать на наших курортах".
Предложения господина Уотсона были встречены аплодисментами. Эту идею развил его соотечественник Чарльз Тэннок из фракции консерваторов и реформистов: "Россия — важный партнер ЕС, но мы не можем делать вид, что она является настоящей демократией и соблюдает законы. Напрашивается вопрос: почему Россию все еще терпят в Совете Европы? Уступчивость Совета Европы по отношению к авторитарному правительству РФ подрывает международное доверие к этой организации". Он напомнил коллегам, что в депешах WikiLeaks дипломаты США называют РФ "мафиозным государством".
Впрочем, у России нашлись и защитники в Европарламенте. "Мы думаем, что можем наставлять Россию в области прав человека, но не стоит ли нам сначала разобраться с собственными проблемами,— обратился к присутствующим независимый депутат Бруно Гольниш (Франция).— Вот господин Тэннок упомянул WikiLeaks, но не сказал, что основатель этого сайта Джулиан Ассанж уже несколько недель находится под арестом в Великобритании по надуманным и нелепым обвинениям и что скоро его могут передать США". Оратора прервал глава Европарламента Ежи Бузек: "Коллега, мы тут говорим о России". Бруно Гольниш хотел продолжить выступление, но ему отключили микрофон.

Статья продолжается после рекламы

Тогда за Россию вступился социал-демократ Адриан Северин (Румыния): "Граждане наших стран поручили нам развивать стратегические отношения с Россией, а не начинать снова холодную войну. Евросоюзу не стоит быть и прокурором, и судьей. Лучше продолжать диалог с Россией, а не действовать, исходя из предположений, слухов и интересов различных лоббистских групп". Господин Северин не объяснил, какие лоббистские группы он имел в виду.
Возможность принятия Европарламентом столь жесткой резолюции в России вызвала шок. "Эта загадочная резолюция вызывает у меня недоумение — еще на прошлой неделе о ней и речи не было,— признался "Ъ" заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.— Я понимаю, почему они вспомнили о России в годовщину гибели Сергея Магнитского. Понимаю, почему они начали выдвигать разные инициативы, принимая свой годовой отчет по правам человека. Но, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией и ЕС, это вызывает недоумение и наводит на мысль, что им просто нечем больше заняться". Господин Климов предположил, что к принятию резолюции евродепутатов могли подтолкнуть российские оппозиционеры, побывавшие в Европе. "Возможно, они постучали в какие-то двери, что-то кому-то нашептали, где-то пожаловались",— пояснил депутат.
Авторы резолюции по России отрицают, что кто-то из российской оппозиции оказывал на них влияние. Впрочем, вчера в Страсбурге состоялась пресс-конференция с участием Вернера Шульца, Хейди Хауталы и сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова. Ее тема — "Состояние российской оппозиции накануне парламентских выборов". На ней господин Немцов заявил: "Если бы в России были свобода и демократия, если бы были честные выборы и соблюдались законы, нам не пришлось бы ездить в Брюссель и Страсбург, мы бы сами справлялись". Но пока всего этого, по его словам, нет.
Как рассказал "Ъ" господин Немцов, на сессию Европарламента его пригласила глава подкомитета по правам человека Хейди Хаутала, он знал, что резолюция по России готовится, но увидел ее только во вторник, когда прилетел в Страсбург. "Я ее не писал, но поддерживаю",— заявил "Ъ" оппозиционер. Отметив, что резолюция — итог длительных согласований, господин Немцов прогнозирует, что, "судя по разговорам депутатов", за нее проголосует не менее двух третей Европарламента.
 
 
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.08.25, 10:28
Как инвесторы из Эстонии превращают 550 000 в 1 000 000 евро на недвижимости в Дубае
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.

Последние новости

Новости
  • 31.08.25, 14:30
В Таллинне представлен очередной кандидат на пост мэра
Смотрите имена семи кандидатов
Новости
  • 31.08.25, 13:36
Финская биржевая компания с участием Baltic Workboats планирует приобрести норвежскую судоверфь
Новости
  • 31.08.25, 12:30
Монбланский тоннель закрывается на три месяца: ожидаются серьезные перебои в логистике
Mнения
  • 31.08.25, 11:32
Пиркко Саар: умный работодатель находит талант раньше, чем его заметят конкуренты
Памятка по привлечению практикантов
Новости
  • 31.08.25, 10:36
Стартап, развивающий технологии для работы с голосом и навыками общения, привлек 3,6 млн долларов
Новости
  • 30.08.25, 15:09
Pagaripoisid вновь ушла в убыток. «Есть предел, после которого двигаться дальше станет невозможно»
Новости
  • 30.08.25, 14:01
Cуд признал большинство тарифов Трампа незаконными
Новости
  • 30.08.25, 13:50
В тартуской компании зарплата выросла с 4000 до 7500 евро. Руководитель: в реальности рост скромнее

Сейчас в фокусе

Бар Parrot.
Новости
  • 30.08.25, 10:59
В Старом городе закрывается известный бар. Два года назад он принадлежал Ликсутовой (Росэ)
Олег Осиновский считает практику демпинга губительной: он убежден, что компании, которые так делают – первые кандидаты на то, чтобы исчезнуть с рынка.
Новости
  • 26.08.25, 08:00
Осиновский: они думают, что останутся одни, но в итоге умрут первыми
Осиновский выкупил у Вихмана долю в Tbilisi Hills
Иллюстративное фото.
Новости
  • 30.08.25, 13:50
В тартуской компании зарплата выросла с 4000 до 7500 евро. Руководитель: в реальности рост скромнее
Эльконд Либман.
Mнения
  • 30.08.25, 08:00
Денег у нас до дуры… но их нет
Пассажирское судно Caroline курсирует между Нарвой и Нарва-Йыэсуу вдоль границы с РФ. В четверг оно приютило у себя на борту редакцию ДВ, несколько десятков бизнесменов и представителей IVEK и IVIA.
Новости
  • 29.08.25, 15:47
Плывя вдоль границы, бизнесмены обсудили, зачем теперь вкладывать деньги в Ида-Вирумаа
В прошлом году было закрыто несколько магазинов Superdry.
Новости
  • 25.08.25, 11:07
Известный продавец обуви и одежды ушел в крупный убыток, ряд магазинов закрыт
Самый известный бренд компании — Salamander
Как много кажется возможным, когда у тебя есть свои собственные деньги!
Mнения
  • 29.08.25, 06:00
Небольшой расход для государства, но огромный скачок для ребенка в мир личных финансов и инвестирования
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную