25 февраля 2011
Поделиться:

Русский язык может вытеснить второй государственный в школах Финляндии

Чиновники ряда местных муниципалитетов провели встречу с министром образования Хенной Вирккунен на предмет введения в общеобразовательных школах изучения русского языка вместо второго государственного – шведского.

Согласно предложению чиновников, ученики, выбравшие изучение русского языка, впоследствии получат возможность выучить и шведский. Однако министр считает, что время для того, чтобы делать шведский язык предметом на выбор, еще не пришло, пишет prian.ru

 

«Изучение шведского языка является неотъемлемой частью финского общества. Мне очень жаль, что шведский и русский языки “сталкивают лбами”», - цитирует слова г-жи Вирккунен издание Helsingin Sanomat.

 

В скором времени министерство образования и культуры и министерство юстиции создадут рабочую группу, посвященную изучению этого вопроса. Обязательное изучение шведского языка нравится далеко не всем жителям Финляндии, особенно граничащих с Россией восточных областей.

 

С предложением изучать русский язык вместо шведского, начиная с седьмого класса, обратились представители муниципалитетов Лаппеэнранта, Иматра и Тохмаяври. (Последний из указанных муниципалитетов уже дважды подавал соответствующую заявку в министерство образования и культуры.) Ученики, выбравшие русский, согласно этому предложению, могли бы изучать шведский, начиная с восьмого класса.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое