14 марта 2011

Японская катастрофа ещё аукнется инвесторам

Новость о самом разрушительном за последние полвека землетрясении в Японии не оказала давления на фондовые рынки США в пятницу.

Американские инвесторы предпочли сосредоточиться на внутренних корпоративных новостях, посчитав, что ущерб от сильнейшего природного катаклизма на Дальнем Востоке для американских компаний не приведет к серьезным последствиям, пишет Прайм-Тасс.

Статистика, вышедшая в пятницу в США показала рост объема розничных продаж в феврале на 1,0% - максимальные темпы роста с октября прошлого года. Поэтому индекс S&P-500 в конце недели сумел закрепиться выше уровня 1300 пунктов, что на 15 пунктов выше 200-дневной скользящей средней. Видимо участники рынка пока решили не раскачивать лодку, дожидаясь решения по монетарной политике FOMC ФРС 15 марта.

В понедельник из Японии продолжают приходить тревожные сообщения о последствиях сильнейшего землетрясения. Наибольшую обеспокоенность сейчас вызывают известия о новых взрывах за АЭС в Фукусиме и повышении уровня радиации вокруг атомных электростанций.

В экстренном порядке для поддержания стабильности на рынках Банк Японии уже добавил в финансовую систему страны 7 трлн. иен. Плюс к этому банковский регулятор увеличил до 15 трлн. иен /183,8 млрд долл./ сумму, которую он инвестирует в экономику страны.

Уже сейчас очевидно, что наибольшие потери из-за землетрясения понесут японские страховые компании, а также их иностранные перестраховщики, которым это может обойтись более чем в $30 млрд.

Необходимость восстановления разрушенной инфраструктуры, строительства домов, дорог, портов, судов, автомашин в среднесрочной перспективе создаст предпосылки для роста спроса на продукцию производственных компаний, прежде всего металлургии.

Курс евро усилил свои позиции против доллара /EUR/USD 1,3940/, что явилось результатом саммита лидеров Евросоюза, на котором было решено увеличить объем средств, направляемых в Европейский фонд финансовой стабильности /EFSF/, с 250 млрд евро до 440 млрд евро. Сегодня утром цены на нефть марки Brent опустились до минимальных отметок с конца февраля /$111,4/барр/. Продолжают сдавать позиции котировки промышленных металлов /медь -0,8%; никель -1,12%/.

Открытие торгов в понедельник на наших биржах мы ожидаем увидеть в зоне умеренного роста. Просадка в стоимости сырья компенсируется сохранением оптимизма на заокеанских фондовых биржах, но надолго ли нам хватит этого позитива – большой вопрос.

Индекс ММВБ на прошлой неделе нашел поддержку на уровне 1715 п. Если в ближайшее время мы не увидим здесь новых минимумов, рынок продолжит торговать широкую безыдейную "пилу" с верхней границей на 1750 п. Акции банков, промышленных компаний и потребительского сектора могут торговаться лучше рынка в ближайшее время.

Сегодня днем не выходит никакой статистики, кроме данных по промышленному производству в еврозоне за январь в 13-00 мск. В начале недели инвесторы будут ждать заседания ФРС, а также цифр оценки ущерба японской экономики".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое