15 марта 2011
Поделиться:

Российский рынок устоял вчера, но сегодня падает

Рынок акций РФ открылся в красной зоне под давлением внешних факторов. В понедельник американские и европейские фондовые индексы завершили торги снижением. Сегодня с утра азиатские фондовые индексы падают, пишет finmarket.

Инвесторы обеспокоены сообщениями о значительной утечке радиации с поврежденной АЭС на северо-востоке Японии. Черное золото значительно подешевело с утра. Спрос на нефть со стороны японских нефтеперерабатывающих компаний отсутствует, и это оказывает влияние на ее стоимость. По состоянию на 9:04 индекс РТС упал на 1,25% и составил 1920,54 пункта.

На российском фондовом рынке в понедельник, 14 марта, царила безыдейность. Сильнейший катаклизм в Японии - это мощный стрессовый фактор не только для этой страны (торги завершились самым значительным за два года спадом индекса Nikkei - на 6,18%), но и для мировой экономики в целом, поскольку Япония является одной из системообразующих стран. Однако все, на что оказался способен индекс ММВБ, это лишь на кратковременное обновление минимума предшествовавшей сессии на открытии, после чего уверенно ушел вверх к уровню сопротивления 1750 пунктов. Возможно, таким образом была сделана попытка вместе с американцами (рынок США в минувшую пятницу рос) закрыть глаза на имеющуюся проблему. Однако торговая сессия 14 марта в США началась падением биржевых индексов, а ММВБ при этом остался в "плюсе". Кроме того, падают цены на нефть - Brent в понедельник побывал на двухнедельном минимуме. Складывающаяся ситуация вызывает ощущение, что российский рынок поддерживается искусственно, пишет quote.rbc.

По итогам торговой сессии 14 марта индекс ММВБ повысился на 0,4% - до 1726,78 пункта, РТС - на 0,79% и достиг отметки 1944,91 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 76,27 млрд руб.

Обоснованно сильно смотрелся разве что металлургический сектор. В "Северстали" в понедельник сообщили, что из-за трагических событий в Японии компания ожидает в среднесрочной перспективе роста цен и спроса на металл и уголь на мировом рынке, а также перераспределения экспортных поставок российских горно-металлургических компаний в пользу рынков Юго-Восточной Азии. "Северсталь" на ММВБ подорожала на 0,48%, ГМК "Норильский никель" - на 2,23%, НЛМК - на 0,68%, ТМК - на 1,03%, ММК - на 0,58%, "Мечел" - на 0,85%, "Белон" - на 0,44%. "Распадская" (-1,39%) выпала из общего роста, поскольку Evraz Group подтвердила, что рассматривает различные возможности относительно доли в капитале "Распадской". Напомним, акционеров беспокоит возможная смена мажоритарных акционеров угольной компании, так как в этом случае ценовая политика производителя может измениться в худшую сторону.

В нефтегазовой отрасли активно скупали бумаги "Татнефти" (+1,96%) и "Газпрома" (+3,22%). Газовый концерн радует инвесторов тем, что не прогибается под пожелания премьер-министра РФ дать заработать на газе и независимым производителям. Котировки "Газпрома" в понедельник обновили двухлетний максимум - отличный результат на фоне общерыночной коррекции вниз. В "минусе" по итогам для оказались ЛУКОЙЛ (-0,6%) и "Сургутнефтегаз" (-1,4%). При этом привилегированные акции последнего пользуются спросом ввиду приближения сезона дивидендов. В понедельник он подорожали на 0,59%.

А вот финансовый сектор оказался под давлением. Сбербанку не помог даже сильный отчет по РСБУ за январь-февраль 2011г., согласно которому чистая прибыль банка выросла в 2,16 раза и составила 52,8 млрд руб. Подпортила игрокам настроение глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, сообщившая, что приватизации пакета акций Сбербанка в размере 7,58% в 2011г. может и не состояться, поскольку вопрос нуждается в более детальном обсуждении. Торговый день акции Сбербанка завершили на двухнедельном минимуме, снижение котировок составило 1,47%. За ними вниз подтянулись бумаги ВТБ (-1,58%), а также большей части второго эшелона: Банк Москвы подешевел на 0,78%, Росбанк - на 1,09%, банк "Возрождение" - на 0,84%.

Неплохо выглядела ГК "ПИК", ее капитализация выросла на 0,89%. Позитивной новостью стало решение арбитражного суда Москвы, отменяющее обеспечительные меры, запрещавшие распоряжаться 42 млн 402 тыс. 773 акциями девелопера. После отмены Deutsche Bank Trust Company Americas возобновил депозитарную программу компании, и теперь ПИК ожидает, что GDR вновь окажутся в официальном котировальном списке LSE.

К закрытию российских торгов американские биржевые индексы все-таки обновили месячные минимумы, несмотря на падение цен на нефть (для них это позитив), так что игра в оптимизм на российском рынке не выглядит обоснованной.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ