18 марта 2011

Рижский порт очистят швейцарскими деньгами

Для очистки загрязненных территорий в Рижском свободном порту Швейцария предоставит 7 млн. латов. Еще 1,2 млн. латов составит финансирование самой Латвии, пишет Бизнес & Балтия.

Проект под названием "Восстановление исторических загрязненных мест на территории Саркандаугавы" предусматривает санацию пяти участков общей площадью 77 тыс. кв.м. В 1960-1970-х годах эта территория использовались советской армией для перевалки и хранения нефтепродуктов. Работы на Саркандаугаве планируется завершить до 2017 года. Всего на это потребуется 15,3 млн. швейцарских франков (8,2 млн. латов).

Конечная цель проекта — улучшение качества грунтовых и наземных вод и снижение потока загрязнений, попадающих в Даугаву и дальше в Балтийское море. Также уменьшится угроза здоровью людей. Сейчас плавающий слой нефтепродуктов в почве в некоторых местах достигает более одного метра.

По словам заместителя госсекретаря Минфина по вопросам фондов ЕС Александра Антонова, это второй по величине проект из десяти, которые Латвия проводит при поддержке Швейцарии. Общий объем финансирования, который Латвии доступен с 2007 по 2012 год, составляет 56,88 млн. швейцарских франков (примерно 30,7 млн. латов). Из десяти проектов, осуществляемых совместно со Швейцарией, начато уже семь.

Как рассказала руководитель отдела коммуникаций Минфина Байба Мелнаце, предполагается, что конкурс на проведение очистных работ будет объявлен через несколько месяцев. "Сумма проекта достаточна большая, поэтому конкурс скорее всего будет международным", — сообщила она. И также добавила, что вчера был подписан договор, согласно которому все полномочия по проведению конкурса и контролю за осуществлением проекта делегированы Государственной службе среды.

Autor: dv. ее

Самое читаемое