18 сентября 2012 в 8:30

Швейцарцы расплатятся за "прогиб" перед ЕС

Объем активов в швейцарских банках может сократиться на сотни миллиардов франков после массового вывода клиентами средств оттуда. К такому исходу приводят попытки правительств европейских стран пресечь уклонение от налогов, сообщает Rus.db.lv со ссылкой на Reuters.

По прогнозу начальника департамента по управлению активами состоятельных клиентов крупнейшего в Швейцарии банка UBS AG Юрга Цельтнера, в результате реорганизации финансового центра и запланированного введения подоходного налога отток средств из Швейцарии в общей сложности составит сотни миллиардов франков. Еще в мае представитель UBS оценивал данный показатель всего в 12—30 млрд франков (9,79—24,48 млрд. евро).

«Я предполагаю, что довольно долгое время мы будем наблюдать значительный отток средств из офшорного бизнеса европейских клиентов», — считает Цельтнер.

По оценкам финансовых консультантов, к 2016 году европейские клиенты выведут из швейцарских банков 200 млрд франков (163,15 млрд. евро) из не облагаемых налогами активов стоимостью 789 млрд.

В последнее время правительства многих европейских стран выступили с резкой критикой швейцарской банковской тайны, защищающей людей, уклоняющихся от выплаты налогов.

В связи с этим Германия, Великобритания и Австрия собираются ратифицировать соглашения со Швейцарией, предполагающие взимание единовременного налога с незадекларированных швейцарских вкладов граждан этих стран.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое