22 марта 2011
Поделиться:

Россия вдвое увеличит поставки нефти в Японию

Россия планирует в этом году вдвое увеличить поставки нефти в Японию в связи с энергетическим кризисом в этой стране — до 18 млн тонн, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Поставки нефтепродуктов возрастут на 28,5% — до 4,5 млн тонн, передаёт bfm.ru со ссылкой на агентство "РИА Новости".

Сечин, курирующий ТЭК, пригласил японские компании участвовать в нефтепереработке на Дальнем Востоке, разработке Ковыктинского газоконденсатного и Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождений, расположенных в Иркутской области и Якутии соответственно. Ранее эту идею одобрили в «Газпроме».

На встрече с японским послом Масахару Коно Сечин подчеркнул, что поставки газа остаются приоритетом в области энергетического сотрудничества двух стран. Вице-премьер предложил Токио больше потреблять сжиженного газа на фоне последних событий в стране, где ТЭК сильно пострадал из-за землетрясения и цунами.

Сечин также напомнил, что еще с советских времен существует возможность дополнительных поставок электричества на архипелаг по кабелю, проложенному по дну моря.

Землетрясение в Японии произошло 11 марта. Уже 12 марта премьер Владимир Путин пообещал увеличить поставки угля и сжиженного газа с «Сахалина-2».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое