23 марта 2011

Бюджет Таллинна пухнет

Сегодня в Таллиннском городском собрании прошел первое чтение проект постановления об изменении бюджета города на 2011 год и первом дополнительном бюджете.

С принятием дополнительного бюджета  общий объем бюджета столицы на

2011 год возрастет примерно на 857 тысяч евро (13,4 миллиона крон) и достигнет почти 463 миллионов евро (7,25 миллиарда крон).

Как подчеркнул мэр Таллинна Эдгар Сависаар, речь идет, таким образом, о положительном дополнительном бюджете, лишний раз свидетельствующем о хорошем состоянии финансов Таллинна.

«Именно самоуправления, - отметил он, - призваны через создание благоприятной жизненной среды и предложение качественных публичных услуг заботиться о жителях Эстонии. Но надежда, что правительство войдет в наши проблемы на переговорах минувшей осенью не оправдались.

Оно осталось при своей жесткой позиции и отказалось  восстановить докризисную доходную базу. Поэтому самоуправлениям, в том числе и Таллинну, приходится рассчитывать только на собственные силы и выкручиваться, кто как может».

Сависаар особо остановился на том, что дополнительный бюджет обеспечивает финансирование мероприятий второго Таллиннского антикризисного пакета. На эти мероприятия социальной направленности необходимы 15 миллионов евро (239 миллионов крон). Предусмотренные пакетом меры касаются образования, работы с молодежью, социальной сферы, здравоохранения, сферы предпринимательства. Для гарантированного их осуществления предусмотрен и стабилизационный резерв в 6,59 миллиона евро (103 миллиона крон).  Почти 2,5 миллиона евро (38,5 миллиона крон) предназначены на создание социальных рабочих мест, что позволит до конца года предоставить работу не менее чем 750 ищущим работу.

Дополнительным бюджетом увеличиваются ассигнования на социальные пособия, на культуру, на содержание, ремонт, очистку и освещение улиц.

На 428 тысяч евро (6,7 миллиона крон) увеличиваются инвестиции, их суммарный объем достигнет 81,5 миллиона евро (1,28 миллиарда крон).

Это позволит, помимо ранее запланированных объектов, приступить к ремонту Девичьей башни и Певческого поля, реконструкции «Генератора культуры», площадки Харьюмяэ, стадиона в Кадриорге и спортхолла «Калев», а также строительству велосипедных дорожек и реконструкции некоторых дорог, создать рынки в Мустамяэ и Ласнамяэ, расширить Рыбный рынок.

В бюджетных инвестициях учтены  городские объекты, финансируемые за счет средств от продажи квот на загрязнение окружающей среды через государственное АО «Рийги киннисвара», а также реконструкция учреждений образования в сотрудничестве с частным сектором.

«Несмотря на неблагоприятную среду, - подчеркнул Сависаар, - Таллинн сохранил способность к развитию, возможность обеспечить горожан услугами публичного сектора, а нуждающихся – и пособиями. Таллинн продолжит осуществление своих масштабных планов».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое