28 марта 2011
Поделиться:

Новости хорошие и очень плохие

Колумнист газеты Financial Times Вольфганг Мюнхау написал свое мнение о прошедшем в Брюсселе  саммите.

Он считает, что имеющиеся методы разруливания ситуации не вселяют уверенность в том, что еврозона переживёт кризис. Хорошая новость состоит в том, что руководители правительств хвалили создание механизма стабильности для еврозоны, который вступит в действие с 2013 года.

Но что будет, если возникнут требования относительно внесения средств (фонд состоит из 80 миллиардов евро оплаченного капитала и 620 миллиардов евро, вносимых «по требованию»)? А вдруг некоторые страны поймут, что платить не могут или не желают?

Особенно слабым звеном Мюнхау считает Италию, чей долг в публичном секторе составляет 120 % ВВП и которой принадлежит в антикризисном механизме значительная роль - 18%. И что будет с механизмом, если Италия или другая страна не станет исполнять обязательств?

А есть и плохие новости. Очень плохи новости касаются внутренней политики стран еврозоны. Общественное мнение многих стран на эту кризисную помощь не готово.  Если для немецкой правительственной коалиции уже составляет проблему выплатить 11 миллиардов, то что будет, когда в соответсвии с механизмом Германии придётся вносить еще больше и если для спасения других стран Германии придётся сокращать свои социальные пособия? 

Рано или поздно этот антикризисный механизм вступит в прямой конфликт с внутренней политикой многих стран и это будет сложно урегулировать, - считает Мюнхау.

Autor: Cирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое