6 апреля 2011

Болгария: строительство АЭС заморожено 

Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии и ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны договорились прекратить строительство новых объектов на месте планируемой атомной электростанции (АЭС) "Белене" на 3 месяца - до 30 июня 2011г.

На этот период НЭК Болгарии и "Атомстройэкспорт" обязались "приложить все усилия для проведения детального анализа по вопросам, связанным с ядерной и радиационной безопасностью, передаёт rbc.ru.

По сообщению НЭК Болгарии, обе компании договорились, что учтут любые новые требования по ядерной безопасности, которые могут быть установлены европейскими или международными регуляторами после аварии на АЭС в японской Фукусиме.

До настоящего меморандума между НЭК Болгарии и "Атомстройэкспортом" было подписано одиннадцать дополнений к соглашению от 29 ноября 2006г. о сооружении АЭС "Белене", а срок действия одиннадцатого заканчивался 31 марта 2011г., то есть стороны готовились вернуться к реализации проекта со II квартала этого года. "Атомстройэкспорт" был готов уже в текущем году перейти к стадии активного сооружения АЭС в Болгарии.

Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005г., его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". В ноябре 2006г. между НЭК Болгарии и АСЭ было подписано соглашение о сооружении АЭС, однако из-за смены руководства Болгарии эти планы так и не были реализованы. 30 ноября 2010г. между ГК "Росатом" и НЭК Болгарии был подписан меморандум о принципах учреждения энергетической компании "Белене". Данная проектная компания станет правопреемником NEK EAD для дальнейшей реализации проекта и собственником АЭС "Белене". Первоначальными акционерами проектной компании будут "Росатом", участвующий посредством своих дочерних предприятий, НЭК Болгарии и европейские инвесторы, которые могут быть привлечены любой из сторон меморандума.

Недавние социологические опросы в Болгарии показали, что в настоящее время лишь 24% населения поддерживают строительство АЭС в Белене, тогда как до ядерного кризиса на Фукусиме доля сторонников проекта составляла 80%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое