Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии и ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны договорились прекратить строительство новых объектов на месте планируемой атомной электростанции (АЭС) "Белене" на 3 месяца - до 30 июня 2011г.
На этот период НЭК Болгарии и "Атомстройэкспорт" обязались "приложить все усилия для проведения детального анализа по вопросам, связанным с ядерной и радиационной безопасностью, передаёт
rbc.ru.По сообщению НЭК Болгарии, обе компании договорились, что учтут любые новые требования по ядерной безопасности, которые могут быть установлены европейскими или международными регуляторами после аварии на АЭС в японской Фукусиме.
До настоящего меморандума между НЭК Болгарии и "Атомстройэкспортом" было подписано одиннадцать дополнений к соглашению от 29 ноября 2006г. о сооружении АЭС "Белене", а срок действия одиннадцатого заканчивался 31 марта 2011г., то есть стороны готовились вернуться к реализации проекта со II квартала этого года. "Атомстройэкспорт" был готов уже в текущем году перейти к стадии активного сооружения АЭС в Болгарии.
Статья продолжается после рекламы
Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005г., его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". В ноябре 2006г. между НЭК Болгарии и АСЭ было подписано соглашение о сооружении АЭС, однако из-за смены руководства Болгарии эти планы так и не были реализованы. 30 ноября 2010г. между ГК "Росатом" и НЭК Болгарии был подписан меморандум о принципах учреждения энергетической компании "Белене". Данная проектная компания станет правопреемником NEK EAD для дальнейшей реализации проекта и собственником АЭС "Белене". Первоначальными акционерами проектной компании будут "Росатом", участвующий посредством своих дочерних предприятий, НЭК Болгарии и европейские инвесторы, которые могут быть привлечены любой из сторон меморандума.
Недавние социологические опросы в Болгарии показали, что в настоящее время лишь 24% населения поддерживают строительство АЭС в Белене, тогда как до ядерного кризиса на Фукусиме доля сторонников проекта составляла 80%.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.