6 апреля 2011

Йозинг: Эстония становится дорогой страной

По уровню цен Эстония становится дорогой страной для потребителя со средним доходом, заявила директор Института Конъюнктуры Марье Йозинг на сегодняшней пресс-конференции.

«По сравнению с мартом прошлого года продуктовая корзина подорожала на 17,5%. Если сравнивать с декабрём, то рост составил 4,2%. Замедления процесса не видно», - отметила Йозинг.

«На этот раз рекорд поставили овощи. Подорожали  также молочные продукты, хлеб, булка, сахар», - прокомментировала Йозинг рост цен. В течение последних  трёх месяцев рост продаж продуктовых магазинов замедлился, но в следующие три месяца ожидается очередной рост.

У половины магазинов одежды продажи в предыдущие месяцы сократились.

По оценке Института конъюнктуры, в следующие три месяца вырастет спрос на сезонные товары, а прогнозы продаж намного оптимистичнее тех, что были сделаны год назад.

Рост продаж в ближайшие три месяца прогнозируют также все фирмы, занимающиеся продажей автомобилей. В магазинах бытовых товаров в первом квартале было отмечено снижение продаж, хотя на второй квартал прогнозируется восстановление роста.

Сырьё на мировом рынке дорожает, отметила Йозинг, по словам которой потребители всё ещё сохраняют осторожность.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое