7 апреля 2011
Поделиться:

Война в Ливии вызовет новый кризис

Противоборствующие стороны обстреливают месторождения нефти. При этом цены на нефть на торгах растут так же, как накануне мирового финансового кризиса.

Война в Ливии вышла на новый этап. Ливийская оппозиция планировала возобновить поставки нефти в страны Европы. Нефть приносит Ливии 95% экспортных доходов. Основные поставки идут в Италию, Германию, Испанию и Францию.

Представители оппозиции договорились с властями Катара о том, что будут поставлять нефть для перепродажи на мировом рынке. После чего войска полковника Каддафи несколько дней подряд расстреливали позиции "повстанцев", и добычу нефти пришлось свернуть. За это время удалось отправить в Катар только один нефтяной танкер. Еще около 1 млн баррелей якобы готовы к отправке из порта Тобрук. Поэтому там ждут удара Каддафи.

Коалиция тем временем нанесла "упреждающий удар" по крупному месторождению Ат-Сарир, на территории, подконтрольной главе ливийского режима. В результате чего был поврежден нефтопровод, связывающий месторождение с нефтеналивным портом Харига и три человека погибли.

Перегретый спекулянтами сырьевой рынок реагировал на известия из Ливии новым скачком цен. Эксперты рынка отмечают, что рост цен на черное золото сейчас уже практически не влияет на динамику акций крупнейших нефтяных компаний. Ситуация все сильнее напоминает ту, которая сложилась в мае-июле 2008 года перед кризисом, сообщает dp.ru.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое