15 апреля 2011
Поделиться:

Американские индексы выкарабкались из минуса

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы Dow Jones Industrial и Standard & Poor's 500 немного выросли после падения на открытие торгов благодаря оптимизму относительно корпоративных отчетностей, который смог нивелировать негатив от статистических данных с рынка труда, пишет finmarket со ссылкой на The Wall Street Journal.

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник повысился на 14,16 пункта (0,12%) - до 12258,2 пункта. Standard & Poor's 500 вырос на 0,11 пункта (0,01%), составив 1314,52 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 1,3 пункта (0,05%) - до 2760,22 пункта.

Между тем падение Dow Jones в ходе торгов в четверг превышало отметку в 100 пунктов. Понижательная тенденция сменилась на противоположную после того, как ближе к закрытию торгов нижняя палата конгресса США проголосовала за одобрение мер по госфинансированию до конца 2011 финансового года.

Акции Google, которые в ходе торгов дешевели, по итогам сессии повысились в цене на 0,4%. Однако после закрытия основных торгов бумаги компании потеряли в цене 4%, так как прибыль по итогам первого квартала без учета некоторых статей оказалась несколько ниже среднего прогноза аналитиков.

По итогам четверга опустились в стоимости акции высокотехнологических компаний. Исследовательская компания Gartner в своем отчете заявила, что мировые поставки персональных компьютеров в 1-м квартале снизились на 1,1%.

Акции Dell подешевели на 3,1%.

В то же время увеличилась рыночная стоимость компаний розничной торговли. Лидером ралли бумаг компаний этого сектора стали акции оператора супермаркетов Supervalu, подорожавшие на 17%. Падение в первом финансовом квартале чистой выручки компании оказалось менее значительным, чем ожидал рынок.

Стоит отметить, что снижению индексов на открытии сессии способствовала опубликованная макроэкономическая статистика, которая оказалась хуже ожиданий аналитиков. Игроков фондового рынка разочаровали данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 9 апреля 2011г. По сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели оно повысилось до 412 тыс. Аналитики же ожидали, что этот показатель составит 380 тыс. требований, пишет quote.rbc..

На негативном информационном фоне значительное снижение продемонстрировали котировки ведущих американских банков. Акции Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs подешевели на 1,06%, 1,56%, 1,73% и 2,73%, соответственно. Обвал котировок последнего может быть связан с тем, что постоянный подкомитет Сената США по расследованиям, занимавшийся с 2008г. изучением причин возникновения глобального финансово-экономического кризиса, обвинил Goldman Sachs Group в манипуляциях при продаже ипотечных деривативов. По мнению законодателей, банковский холдинг сообщил инвесторам заведомо ложную информацию о синтетических облигациях в преддверии обвального падения их стоимости.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое