19 апреля 2011

Европейские индексы снизились более чем на 2%

Торги в Европе открылись в понедельник, 18 апреля 2011г., понижением ведущих индексов из-за сохраняющихся опасений по поводу суверенных долгов европейских стран, в частности относительно возможной реструктуризации долгов Греции. Греческая пресса сообщила, что Афины уже обратились к Евросоюзу и Международному валютному фонду с просьбой начать переговоры о реструктуризации задолженности. Однако в Минфине страны в очередной раз опровергли сообщения о возможной реструктуризации.

Кроме того, 18 апреля стало известно, что центральный банк Китая осуществил очередной шаг по ужесточению монетарной политики в стране и повысил резервные требования к национальным банкам, что также было воспринято инвесторами негативно, пишет quote.rbc.

Во второй половине дня темпы падения цен европейских акций заметно усилились. После того как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's неожиданно пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США со "стабильного" на "негативный", сославшись на отсутствие политического консенсуса в США по программе бюджетной консолидации, на биржах начались массовые продажи, что привело к существенному падению фондовых индикаторов.

Фондовые торги в США открылись понижением ведущих индексов в пределах 2%. В результате до конца дня на европейских торгах игроки продолжали выходить из бумаг. По итогам сессии французский индекс CAC 40 упал на 2,35% и составил 3881,24 пункта, германский DAX "просел" на 2,11% - до 7026,85 пункта, британский FTSE 100 опустился на 2,1% - до 5870,08 пункта. Наибольшие потери понесли бумаги банковского сектора. Акции Credit Agricole обвалились на 4,89%, Societe Generale - 3,88%, Commerzbank - 5,19%, Deutsche Bank - 2,34%, Barclays - 3,63%. Существенно подешевели также акции горнодобывающего сектора, в том числе из-за падения цен на медь.

Акции LVMH подешевели на 2,01%, несмотря на новость о том, что объем продаж французского производителя товаров класса "люкс" Moet Hennessy - Louis Vuitton S.A. в I квартале 2011г. увеличился на 17% - до 5,25 млрд евро. Положительные финансовые результаты в компании объясняют ростом продажв США, Европе и Азии.

Акции нидерландской компании Royal Philips Electronics N.V. (Koninklijke Philips Electronics), крупнейшего в Европе производителя бытовой электроники, упали на 0,88% на фоне не очень оптимистичных прогнозов компании на 2011г. кроме того, она сообщила, что ее чистая прибыль в I квартале 2011г. снизилась на 31% и достигла 138 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее этот показатель составил 200 млн евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое