22 апреля 2011
Поделиться:

Эстония и Казахстан наследники Ганзейского и Шелкового путей

Эстонские порты помогут Казахстану выйти на мировые рынки, заявил Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с прибывшим в Эстонию с государственным визитом главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Ильвес напомнил, что Эстония и Казахстан живут в местах пересечения больших торговых путей - Ганзейского и Шелкового. "Эти исторические связи необходимо возрождать и объединять активнее, чем прежде. По новому Шелковому пути сегодня с востока на запад идут нефть и газ, а с запада на восток - инновационные технологии и многое другое. Порты Эстонии готовы способствовать выходу Казахстана к мировому морю и мировой торговле", - цитирует слова Ильвеса newskaz.ru.

Глава Эстонского государства назвал успешной работу межправительственной комиссии двух стран, где в представляющих взаимный интерес сферах - транспорт, транзит, энергетика, информационные технологии - созданы и соответствующие рабочие группы.

"Я не сомневаюсь, что экономические отношения между двумя нашими странами оживит и подписанное  министром экономики Эстонии и министром иностранных дел Казахстана соглашение о развитии и взаимной защите инвестиций", - сказал Ильвес.

Президент Эстонии заявил, что его страна поддерживает стремление Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и может рассчитывать на поддержку Эстонии. "Мы также поддерживаем быстрое начало переговоров между Европейским Союзом и Казахстаном с целью заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве", - сказал Ильвес.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое