27 апреля 2011

Российский рынок начал день ростом

Российский рынок акций начинает торги в среду на позитивном внешнем фоне - росте на мировых фондовых площадках. Европейские и американские фондовые рынки закрылись в плюсе.

Инвесторов обрадовали сильная корпоративная отчетность и статданные об уровне потребительского доверия в США, пишет finmarket.

Цены на нефть изменяются незначительно и разнонаправленно.

Индекс РТС на 9:15 повысился на 0,6% - до 2045,42 пункта.

Во вторник, 26 апреля, на российском фондовом рынке вновь доминировали "медведи". Отличием от предшествовавшей сессии стало то, что на этот раз явно негативных факторов, способных оказать значительное давление на рынок, не было. Американские индексы после слабого открытия в понедельник завершили сессию разнонаправленно, а во вторник торги на NYSE начались ростом, а индекс S&P обновил двухлетний максимум. Индекс доверия потребителей в США в апреле вырос больше, чем ожидалось, корпоративные отчеты были разнородными, но чистая прибыль Lockheed Martin и Ford превысила прогнозы. Цены на нефть были стабильными в диапазоне 123-124 долл./барр. по марке Brent, вернувшиеся с пасхальных каникул европейцы довольно бодро покупали, выводя свои индексы в среднем на 0,5% в "плюс", пишет quote.rbc.

И вот на таком фоне российский рынок снова обманул "быков" и, рухнув с достигнутых к 14 часам 1775 пунктов на 1,5%, обновил пятидневный минимум. Похоже, продажи на начавшейся неделе - это чисто внутренняя идея. Не исключено, что крупные игроки уже начали подготовку к лету. Лишь под самый занавес торгов жадность взяла верх, и индексу ММВБ удалось минимизировать потери.

По итогам торговой сессии 26 апреля индекс ММВБ понизился на 0,21% - до 1766,28 пункта, индекс РТС вырос на 0,12% и достиг отметки 2033,32 пунктов. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 53,56 млрд руб.

Больше всего падение затронуло нефтегазовый сектор. Видимо, из-за решительного закрытия длинных позиций по стабильно выглядевшим в последнее время бумагам "Газпрома" (-1,14%) и его "дочки" - "Газпром нефти" (-3,61%). Негативным для отрасли стало и решение увеличить экспортную пошлину с 1 мая на 7%, повысить льготные ставки экспортной пошлины на нефть на два месторождения ЛУКОЙЛа на Северном Каспии, а также отменить льготы для Ванкорского ("Роснефть"), Верхнечонского (ТНК-ВР) и Талаканского ("Сургутнефтегаз"). В результате ЛУКОЙЛ завершил сессию падением на 1,22%, "Сургутнефтегаз" - на 0,35%. И лишь "Роснефть" вопреки всему сумела выбраться в незначительный "плюс" на 0,05%. "Татнефть" составила компанию терявшим цену (-0,33%) на фоне унылого отчета по US GAAP за 2010г., согласно которому чистая прибыль НК сократилась на 14,2%.

В металлургической отрасли особо негативно смотрелись акции "Полиметалла", капитализация компании рухнула на 2,59% вслед за котировками серебра, которые во вторник откатились вниз еще на 5%. За последние два дня коррекция цен на серебро составила почти 10%. Но это все равно очень мало после роста за три последних месяца почти на 100%, и о сломе растущего тренда здесь в настоящее время речи не идет. Золото также слегка дешевело, но унция все еще стоит больше 1500 долл., и "Полюс золото" даже смогло подорожать на 0,14%. Помог здесь и сильный отчет по МСФО за 2010г. - чистая прибыль выросла почти вдвое, до 356,5 млн долл.

Сильно обогнали рынок в падении бумаги НЛМК (-1,47%). Аналитики "Альфа-банка" во вторник пересмотрели в сторону понижения целевую цену акций НЛМК и подтвердили рекомендацию "ниже рынка" из-за очень слабых операционных показателей за I квартал 2011г.

Российские банки во вторник теряли вровень с рынком, и лишь благодаря покупкам под конец торгов смогли продемонстрировать более-менее пристойные результаты. Акции банка ВТБ завершили сессию падением на 0,18%, Сбербанка - на 0,89%. Стоимость последних в течение дня едва не обновила месячный минимум, побывав ниже психологически важной отметки 100 руб./акция. Если на российском рынке начнется отскок вверх, возможно, именно российские банки возглавят его.

На текущей неделе на рынке видны по большей части продавцы, причем крупные и довольно агрессивные, новостной фон им нипочем. Однако вернувшиеся в последние полчаса торгов покупатели создали неплохой задел для предстоящей сессии, тем более что среда часто является разворотным днем, а краткосрочная тенденция на российском рынке развернуться может теперь только вверх.

Autor: dv. ее

Самое читаемое