28 апреля 2011
Поделиться:

Австрия ждёт гастарбайтеров

С 1 мая австрийский рынок труда станет доступен для приезжих из Восточной и Центральной Европы.

«Это решение принято в правильный момент, — утверждает руководитель института экономических исследований WIFO Карл Айгингер. — Страна преодолела кризис, и ее экономика развивается с большей скоростью, чем средний экономический рост в Западной Европе», передаёт Телеграф.

По его расчетам, в этом году в Австрии будут доступны 52 тысячи новых рабочих мест. В свою очередь, из Центральной и Восточной Европы приедет от 11 500 до 16 500 человек — только четверть от количества вакансий. Так же, по исследованию WIFO, только 0,4% трудоспособного населения стран Центральной и Восточной Европы всерьез рассматривают возможность работать в Австрии. Таким образом, австрийцам не стоит опасаться катастрофического наплыва гастарбайтеров.

До последнего времени Германия и Австрия сохраняли ограничения на работу для жителей «новых» стран ЕС. С 1 мая право свободного трудоустройства в Австрии получают граждане Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Венгрии, Словакии, Чехии и Словении. Ограничения сохранены только для болгар и румын.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое