2 мая 2011

Не упустите  возможности использования необлагаемого  дохода

За последние пару недель  в редакцию журнала « Бухгалтерские Новости»  не раз обращались читатели  с просьбой рассказать об особенностях   применения  необлагаемого подоходным налогом дохода.

В средствах массовой информации прошло сообщение, что 58 419 из имеющихся в Эстонии на данный момент 300 000 пенсионеров по старости не представили заявления о применении необлагаемого дохода при выплате пенсии. При этом у более 60 % не представивших такого заявления неработающих пенсионеров  пенсия составляет более 192 евро, то есть, у них была возможность воспользоваться освобождением от  уплаты налога. 

Поэтому, чтобы разобраться с этой проблемой и  в дальнейшем не упустить возможность не платить в бюджет больше положенного законом,  имеет смысл внимательно изучить те регуляции Закона о подоходном налоге, которые касаются возможности более выгодного декларирования дохода.

Из подлежащего налогообложению подоходным налогом дохода физического лица-резидента ,  (то есть  лица,  постоянное место жительства которого находится в Эстонии или пребывающего в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев), можно, среди прочего, вычитать:

• Необлагаемый подоходным налогом доход.

• Дополнительный необлагаемый налогом доход в случае получения пенсии.

• Дополнительный необлагаемый налогом доход в случае получения возмещения в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (в 2011 году  составляет 768 евро и  для ежемесячного применения в размере 64 евро должно быть представлено заявление)

• Дополнительный необлагаемый налогом доход в случае содержания ребенка ( в 2011 году составляет, начиная со второго ребёнка , на каждого ребенка в возрасте до 17 лет включительно, 1728 евро  и учитывается в годовой декларации доходов).

Необлагаемый налогом доход

Необлагаемый налогом доход в 2010 году составлял 27 000 крон, в 2011 году  - 1728 евро.

Чтобы лицо, производящее выплаты, могло учитывать (применять) необлагаемый налогом доход ежемесячно в размере  144 евро,  нужно представить соответствующее заявление. Как и кому представлять такое заявление, будет описано далее.

Необлагаемый налогом доход ежемесячно может быть применён как при работе на основании трудового договора, так и при работе на основании  договора подряда,  поручения или  иного обязательственно-правового договора, вознаграждения, выплачиваемого члену руководящего или контролирующего органа, а также и при выплате пенсий.

 Естественно, что человек сам принимает решение, в отношении какого места  получения дохода  он желает применять необлагаемый доход.  Такое место может быть только одно. То есть, если у человека есть, например, несколько мест работы (неважно, работает ли он  на основании трудового договора,  или на основании договора подряда) и он получает помимо этого ещё и пенсию, то выбрать в каком месте получения дохода применять необлагаемый доход человек должен сам.  Для этого  он должен написать заявление на имя того лица, у которого он получает соответствующий доход.

Человек, получающий пенсию и желающий,  чтобы необлагаемый доход применяли при выплате ему пенсии, такое заявление должен представить в Пенсионный департамент. В заявлении (бланк доступен на сайте Пенсионного департамента) указывается имя, фамилия, личный код и местожительство лица, месяц и год, начиная с которого заявитель просит учитывать не облагаемый налогом доход. Подписанное заявление можно отослать по почте либо подать напрямую в Пенсионный департамент.  Неработающему пенсионеру нужно будет представить такое заявление в департамент  только один раз, на следующий год такого заявления представлять уже не надо.   

Дополнительный необлагаемый налогом доход в случае получения пенсии

В 2010 году  дополнительный необлагаемый налогом доход при получении пенсии -  в размере полученной пенсии, но не более 36 000 крон в год, в 2011 году  - 2304 евро.

Ежемесячно при выплате пенсии Пенсионный дераптамент автоматически учитывает дополнительный необлагаемый налогом доход в размере  192 евро (заявление об этом пенсионеру дополнительно представлять не нужно) .   

 Если человек, получающий пенсию,  предоставил Пенсионному департаменту заявление о желании применения по месту выплаты ему пенсии «общего» необлагаемого  дохода в размере 144 евро (2250 крон), то общий необлагаемый доход пенсионера составит  192 + 144= 336 евро в месяц ( в кронах: 3000 + 2250=5250) . Следовательно, если пенсия лица не превышает 336 евро в месяц, то подоходный налог при выплате пенсии удерживаться не будет, и пенсионер получит на руки всю пенсию.

В том случае, если человек, который получал в течение года доход, с которого удерживался подоходный налог,  по забывичвости или по незнанию не представил заявления   о применении необлагаемого дохода, то ничего страшного, кроме того, что ежемесячно он уплачивал в бюджет лишний подоходный налог, не произойдет. Всё ещё можно исправить, составив  и представив декларацию о доходах за соответствующий год. В годовой декларации  каждого резидента учитывается необлагаемый доход в размере 1728 евро ( в 2010 году -27 000 крон). На основании данных о полученных доходах и удержанном  при выплате этих доходов подоходном налоге переплаченный в течение календарного года подоходный налог будет  человеку возвращён.

Совместная декларация

Не стоит забывать и  о других  возможностях  вернуть при составлении годовой декларации  подоходный налог, удержанный в календарном году. Так, лица, которые по состоянию на 31 декабря отчётного года состояли в официальном браке, могут представить совместную декларацию. Если один из супругов умер в отчётном году или в следующем, но до представления декларации о доходах за отчётный год, то овдовевший супруг (овдовевшая супруга) также может представить совместную декларацию о доходах. Какие выгоды могут быть от представления совместной декларации?

Преимуществом совместной декларации является возможность суммировано использовать необлагаемый  налогом доход как «общий» (1728 евро, 27000 крон), так и дополнительный необлагаемый доход за отчётный год, например, при получении пенсии  (2304 евро, 36000 крон).   Следовательно, если оба супруга пенсионеры, то их суммарный необлагаемый доход составит  (1728 + 2304) х 2= 8064 евро. В кронах: (27000 + 36 000) х 2 =  126 000 крон. Если  оба супруга получали только пенсии, и других доходов у них не  было, то при условии, что пенсия одного супруга была очень маленькой (меньше 5250 крон), а пенсия второго супруга была  достаточно высокой (при этом с суммы этой пенсии, превышающей 3000 + 2250= 5250 крон  ежемесячно удерживался подоходный налог), то представив  совместную декларацию, в которой можно учесть суммированный необлагаемый доход, можно получить либо весь удержанный в прошлом году подоходный налог либо его часть, если  пенсия обоих супругов превышала в прошлом году  126 000 крон.

Представление совместной декларации выгодно и тогда, когда один из супругов не имел доходов( был  безработным), а второй получал доходы, с которых подоходный налог удерживался. При применении суммированного «общего» необлагаемого дохода (1728 евро х 2 = 3456 евро, в кронах:  27 000 х 2 =54 000), на основании совместной годовой декларации можно в соответствующем размере вернуть  подоходный налог,  удержанный  с выплат  получавшего доходы второго супруга .

 

 

Елизавета Литау

Налоговый консультант,

руководитель экономического журнала ‘’Бухгалтерские Новости’’

 

 

 

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое