2 мая 2011
Поделиться:

Затяните пока пояса, граждане!

Министр финансов Юрген Лиги заявил, что общего повышения зарплат в государственном секторе пока ждать не стоит.

Когда рост экономики ускорится, а налоговые поступления вырастут, тогда наступит и станут расти зарплаты, сказал он E24 majandus.

- Когда в государственном секторе начнут расти зарплаты? Вопрос касается не только госчиновников, но и учителей, врачей, медсестер, полицейских и спасателей.

- Общие расходы на зарплату в ближайшие время вырасти не могут, поскольку те разделы бюджета, которые предусматривают зарплатные расходы, по-прежнему дефицитные. Это не означает, что не могут расти конкретные зарплаты, но надо все время думать о том, чтобы сделать государство более эффективным.

- Что сказать тем учителям и врачам, которые будут просить прибавку к зарплате? Они точно станут это делать, профсоюзы и объединения по специальности уже говорят на эти темы. Учителя уже озвучили свои требования, врачи, спасатели и полицейские готовятся сделать это.

- Не скажу ничего другого помимо того, что знаю и что является моей обязанностью. Н у атем, кто чувствует себя лучше от пустых разговоров, я бы посоветовал обратиться к другому политику.

- Как тогда разрешить эту проблему? Я понимаю, что, с одной стороны, необходимо уравновесить бюджет, с другой – рост цен и повышение зарплат в частном секторе давят и на госсектор. Не боитесь ли вы, что, если государство не повысит зарплаты, увеличится вероятность отъезда врачей, учителей и спасателей?

- Чтобы экономика вышла на уровень времен бума, уйдет еще много времени, в то же время одной из проблем бума и причин кризиса был рост расходов по зарплате, в том числе давление госсектора на частный сектор.

Мы не пойдем тем же путем. Мы можем только ускорить инфляцию, а причины ее находятся не в Эстонии. Нельзя внушать себе и то, что мы можем соревноваться с быстро растущим сектором или зарплатами, которые за рубежом в несколько раз выше.

Необходимо немного терпения. Когда наш рост экономики обретет твердую почву под ногами, будет понемногу производить больше налогов и позволит рост зарплат, тогда разница с другими странами уменьшится довольно быстро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое