13 мая 2011

Райво Варе: повышение зарплаты нанесет большой удар по эффективности экономики.

Комментируя спор между работодателями и профсоюзами по поводу размера минимальной заработной платы, председатель совета «Фонда развития» Райво Варе сказал, что он в настоящий момент поддержал бы работодателей.

«То, что планка минимальной зарплаты, как говорят работодатели, была поднята в кризис и что её пока нельзя увеличивать, правда. С другой стороны, можно понять и представителей профсоюзов, которые говорят о том, что мы уже долго живем в кризисе и страдаем от повышения цен. Однако, с точки зрения эффективности экономики было бы целесообразно ещё с повышением минимальной зарплаты подождать или хотя бы не говорить о таком высоком повышении», - сказал председатель совета «Фонда развития» Райво Варе в интервью порталу rus.err.ee.

«Цены растут и, с этой точки зрения, повышение минимальной зарплаты было бы обосновано, но я не уверен, что это нужно делать так скачкообразно, как хочется нашим профсоюзам — до 325 евро», - продолжил Варе. Он добавил, что проблема не в том, каков уровень минимальной зарплаты, а в том, что у нас система зарплат построена таким образом, что это повышение повлияет на всю шкалу затрат и нанесет большой удар по эффективности эстонской экономики.

По его словам, повышение размера минимальной заработной платы скажется не только на частном, но и на публичном секторе, в то время как  ближайшие года три государству необходимо поддерживать сегодняшний уровень расходов.

В качестве одной из мер, Варе предлагает ликвидировать несуразность, которая делает невыгодным для работодателя принятие человека на работу на полставки — ведь соцналог в таком случае приходится платить с полной ставки. «Это ведь намного проще сделать, нежели поднимать минималку. Работодатели говорят об этом давно, но это не тема для профсоюзов, это как бы их не касается», - предложил Варе.

«Соцналог у нас платится предприятиями. Если бы этот налог, как в большинстве стран, выплачивался, как и подоходный, при получении зарплаты, т.е не предприятием, а работником, тогда у нас была бы совершенно другая ситуация. А так предприятия жалуются, что соцналог большой, но это никого не волнует, сам же работник этого тоже не чувствует. Работодатели предлагали хотя бы составляющую здравоохранения перенести в ту часть, которая выплачивалась бы самим работником, но государство не хочет ничего менять, потому что в таком виде — это легко собираемый налог», - сказал Райво Варе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое