14 мая 2011

Женщины Эстонии обречены до конца жизни получать меньше мужчин

В условиях действующей пенсионной системы разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в будущем приведет к большой разнице в размере пенсии.

В Эстонии средняя разница в заработной плате между мужчинами и женщинами в 2000-2008 гг. составила 28,7 процента, показывает исследование, проведенное центром политических исследований PRAXIS и Центром прикладных исследований CENTAR по заказу Минсоцдел.

На сегодняшней конференции, посвященной разнице в заработной плате, автор исследования Пирьо Турк из Praxis отметила, что более низкая зарплата женщин приведет к более низкому уровню дохода на пенсии, так как по существующей пенсионной системе размер будущей пенсии зависит от получаемой в настоящее время зарплаты, пишет ERR со ссылкой Postimees.

Представитель Европейской Комиссии Хуан Луис Барболла Касас также признал, что в странах с большим разрывом в зарплате у женщин выше риск впасть в бедность. Так как значительная часть браков расторгается, то разрыв в зарплате оказывает значительное влияние и на детей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое