16 мая 2011

Негатив довлеет над Уолл-стрит

Фондовые торги в США 13 мая завершились снижением ведущих индексов под давлением цен на сырье, упавших вслед за повышением курса доллара. По мнению аналитиков, следующую торговую неделю основные американские индикаторы также проведут в "красной" зоне, учитывая небольшое количество макроэкономических данных, которые выйдут в ходе ближайших сессий.

В то же время по итогам недели индексы практически не изменились, снижение составило в среднем 0,2%, пишет quote.rbc.

На протяжении торгового дня котировки американских нефтяных фьючерсов Light Sweet успели упасть на 1%, цены на золото и серебро - на 0,9% и 0,6% соответственно. Это негативно сказалось на акциях компаний соответствующих секторов. В частности, цена бумаг нефтесервисных Halliburton и Schlumberger снизилась на 1,4% и 1% соответственно, а золотодобывающих Newmont Mining и Barrick Gold - на 0,9% и 0,3%.

Понизились котировки большинства представителей финансового сектора США, несмотря на сравнительно позитивные макроэкономические новости. Котировки таких крупных американских банков, как Bank of America, Citigroup и J.P.Morgan Chase ушли в "минус" в среднем на 2,1%, а их конкурентов Morgan Stanley и Wells Fargo - на 1,6% и 1,1% соответственно.

В сегменте корпоративных новостей инвесторы обратили внимание на компанию Yahoo!, владельца популярного поисковика. Акции компании резко подешевели из-за неясных отношений с китайской Alibaba Group, 40% которой принадлежат Yahoo!, при этом сама китайская компания владеет китайским отделением американского интернет-гиганта. На прошедшей неделе представители Yahoo! заявили, что принадлежащие Alibaba акции перешли под контроль компании Alipay, которой владеет глава Alibaba Джек Ма. Эти новости ввели инвесторов в недоумение, в результате котировки компании обвалились на 3,6%. Отметим, что в ходе сессии спад котировок на фоне последних новостей достигал 7%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 100,17 пункта (-0,79%) - до 12595,75 пункта, индекс S&P - на 10,88 пункта (-0,81%) - до 1337,77 пункта, а индекс NASDAQ - на 34,57 пункта (-1,21%) - до 34,57 пункта.

В понедельник с утра фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,3-0,4%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое